Записки путешественникаБагамские острова → Эльютера

Эльютера

7 Июл 2012

ЭльютераЕсли задаться целью и посетить все 660 необитаемых и ДО обитаемых островов Багамского архипелага, то вряд ли вы найдете где бы то ни было лучшие пляжи, чем на очаровательной провинциальной Элью-тере. Этот остров представляет собой узкую полоску суши, протянувшуюся с севера на юг между Атлантикой и чистыми теплыми водами Карибского моря. Длина острова 160 километров, а ширина не превышает 3 километров. Туристу здесь есть из чего выбирать, причем пляжи Эльютеры выгодно отличаются от большинства островов Карибского бассейна отсутствием излишеств цивилизации.
Само слово «Багамы» происходит от испанского baja (баха мар — мелкое море). Сочетание мелководья и сверкающего белого песка привлекает на Эльютеру множество туристов, а чистая прозрачная вода отливает под солнцем таким бирюзовым цветом, какого больше вы не увидите нигде в мире. Небольшие городки, расположенные на острове, не блещут современной архитектурой, да и фасады их зданий порой нуждаются в ремонте. Однако именно это придает местным поселкам удивительно живую атмосферу.
Ближе к северной оконечности острова его буквально рассекает пополам мелководная бухта. Она находится с карибской — спокойной — стороны острова, и купаться здесь одно удовольствие. Правда, с противоположной стороны на узкий перешеек накатываются мощные волны Атлантики.

Всего в нескольких километрах от Эльютеры находится более скромный по размерам, но гораздо более известный остров Хар-бор. Главной его достопримечательностью является знаменитый пляж Розового песка. Такое название ему дано не случайно, но чтобы в полной мере это оценить, здесь нужно побывать либо на рассвете, либо на закате. Этот пляж протянулся вдоль всего атлантического побережья Харбора, и его территория вместе с грядой дюн, отделяющих береговую линию от внутренней части острова, едва ли не самая дорогая недвижимость на всем Багамском архипелаге.
Несмотря на обрушившийся на Харбор в последние десять лет поток денег, остров сумел сохранить свое былое очарование. Единственный населенный пункт на острове — Данмор-Таун, застроенный в основном домиками дачного вида, которые обиты белой рейкой и окружены выкрашенными белой краской заборчиками.
Если вы путешествуете по Багамским островам, у вас будет возможность провести какое-то время в столице островного государства — городе Нассау, расположенном на острове Нью-Провиденс. Нассау по праву считается одним из самых дружелюбных и веселых городов мира. По нему приятно побродить пешком или прокатиться на запряженной лошадьми повозке. Кстати, именно так вы лучше всего разглядите, как работают знаменитые регулировщики уличного движения, ставшие, пожалуй, главной визитной карточкой Нассау: одетые в белоснежную, накрахмаленную до хруста униформу, они стоят на перекрестках и регулируют транспортные потоки, давая водителям указания четкими, лаконичными и в то же время невероятно артистичными движениями рук в белых перчатках. Пребывая в странах дальнего зарубежья, хочется узнавать о событиях, которые происходят на родине. Потому даже будучи в нескольких тысяч километрах от дома, вы прочтете новости донецка. Будучи информационно подкованным, турист меньше скучает по родному городу.


Другие статьи рубрики "Багамские острова":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60