Записки путешественникаШвеция → Шведские олени

Шведские олени

7 Июл 2012

ЛапландияКаждую весну саамы гонят оленей с равнин в горы. Там не так жарко и нет гнуса. В арктической Шведской Лапландии эти кочевки длятся из века в век: весной двести километров в одну сторону, осенью — в противоположную. Но только в этом году участником кочевки можете стать вы: промчаться по бескрайним просторам тундры на снегоходе. Провести несколько дней среди саамов и оленьих стад. На время погрузиться в абсолютно иную жизнь.
Весенний перегон стада обычно начинается в Елливаре, маленьком городке на севере Швеции. Ближайший к этому городку аэропорт Ки-руна находится в трех часах езды на машине к юго-востоку. От аэропорта вы добираетесь до Елливара, а там пересаживаетесь на снегоход и без лишней спешки отправляетесь в долгий путь к виднеющимся на горизонте горам. Там олени найдут свой корм. Там у подножия пика Каллактьякка в начале мая родятся первые телята. Эти места являются частью обширной территории национального парка «Стура-Шёфаллет» — «Водопады больших озер», включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Весенняя миграция оленей является важным событием как для животных, так и для живущих с ними бок о бок людей. Более того, именно этот перегон как раз и связывает человека и оленя какой-то особой, невидимой, но прочной нитью. Родина саамов сегодня поделена между четырьмя государствами: Россией, Норвегией, Швецией и Финляндией. С приходом весны олени, подгоняемые инстинктом, начинают уходить все дальше на запад, безошибочно определяя нужное направление. В это время мигрирующее стадо становится особенно беззащитным: животных нужно уберечь от разбушевавшейся стихии, голода, хищников. Тем не менее это путешествие саамы и их олени проделывают на протяжении нескольких веков.

В былые времена перегон оленьих стад был куда более трудным делом. Раньше в распоряжении погонщиков не было снегоходов и весь путь они проделывали на охотничьих лыжах. Саамские лыжи, конечно, идеально приспособлены к тундре, но все же двести километров по пересеченной местности не шутка. В наши дни это расстояние преодолевается гораздо быстрее, хотя в остальном все осталось почти без изменений. Ночевать вам придется в лаву — традиционном жилище оленеводов. Эти «шатры» заново возводятся на каждой ночной стоянке.
Раньше каркасы обтягивали оленьими шкурами, а в наши дни саамы используют для этих целей более легкий и прочный палаточный брезент. Смотришь на эти тонкие стены, представляешь ночной мороз и заранее начинаешь ежиться от холода. Но, к удивлению путешествующих туристов, лаву быстро нагреваются и хорошо держат тепло. Оленьими шкурами выстилают пол, ими же накрывают и спальные мешки. В общем, вам будет так тепло и уютно, что наутро трудно будет заставить себя вылезти на мороз, чтобы помочь погонщикам. Впрочем, никто не станет заставлять приезжего работать наравне с хозяевами. Сами оленеводы рассчитывают, естественно, только на себя. С утра они уже в седле снегохода и сгоняют к стоянке тех оленей, которые за ночь успели разбрестись по тундре.
Олени — это дикие животные. Они никогда подолгу не задерживаются на одном месте. Ведомые инстинктом, они медленно, но верно продвигаются к горам. Даже весной, когда морозы уже не такие жестокие, мох, лишайники, корешки, которыми питаются олени, скрыты под толстым слоем снега. Поэтому саамы запасают еду для своих подопечных, включая и любимое их лакомство — слаппу (жесткий, похожий на переплетенную проволоку мох, растущий обычно на ветвях деревьев). Вы и сами не заметите, как покинете палатку и начнете помогать своим проводникам, не столько поняв, сколько почувствовав, что гораздо интереснее быть участником процесса, чем безучастным наблюдателем.
А помощь ваша непременно потребуется — когда придет время ловить отбившихся от стада оленей. Это самая шумная и напряженная часть трудового дня. Порой упрямый и сообразительный олень успевает по нескольку раз выскочить из кольца загонщиков. И тогда приходится начинать все сначала. Разбегающиеся в разные стороны животные, кричащие и размахивающие руками люди — все это мелькает перед глазами как карусель. Естественно, вы пытаетесь хоть чем-то помочь. Внезапно в какой-то момент все стихает — и словно по мановению волшебной палочки над тундрой вновь воцаряется мир и покой. Оленье стадо наконец собрано и может продолжать путь по свежему, еще не истоптанному снегу.


Оказавшись рядом с оленеводами, трудно не проникнуться очарованием их суровой жизни. Присмотревшись к оленьему стаду, начинаешь понимать, что эти животные вовсе не такие уж одинаковые, как может показаться на первый взгляд. У каждого свой, особый окрас и характер. Кроме того, любого оленя можно узнать по неповторимой, свойственной только ему одному манере кивать или по характерному подрагиванию хвоста. Наблюдать за ними можно бесконечно. Обычно в каждом стаде есть хотя бы один белый олень. Оленята такой масти рождаются очень редко, и саамы считают, что эти животные обладают необычными, почти сверхъестественными свойствами. Каждый род и семья саамов стремится иметь в своем стаде хотя бы одного такого оленя.
День за днем в течение целой недели вы следуете за стадом, направляете его, не даете отбившимся от общей группы забредать слишком далеко. Вполне возможно, что именно ваше присутствие защитит беззащитных животных от нападения волков или рысей. За время перегона вы успеваете познакомиться со стадом и привязаться к оленям. День за днем они все ближе подходят к новым пастбищам, где пищи будет вволю и где эти красивые животные будут расти и набираться сил. К последнему дню этого путешествия вы поймаете себя на мысли, что нет на свете зрелища более приятного, чем сытые олени, лениво пережевывающие свежий мох. Знаете, что это означает? Это означает, что вы честно заслужили гордое звание почетного оленевода.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60