Записки путешественникаСША → Путешествие по Юкону

Путешествие по Юкону

7 Июл 2012

ЮконВ 1897 году на берегах Клондайка (приток Юкона) было обнаружено золото. Началась, пожалуй, самая известная золотая лихорадка в истории. В те далекие суровые времена в эти края вела всего одна дорога — вниз по течению полноводного Юкона, своенравного и опасного для маленьких лодок и даже крупных судов. Сегодня, имея в распоряжении каноэ и необходимое снаряжение, можно проделать тот же путь самостоятельно, на веслах, и узнать, каково же это — быть настоящим золотоискателем.
Скажем сразу: такие путешествия приходится тщательно планировать. Города Уайтхорс и Доусон разделяют 742 километра, то есть примерно неделя пути на веслах. Следовательно, с собой нужно брать всё — от снаряжения до еды, рассчитав рацион на каждый день поездки. Снаряжением можно обзавестись и на месте, в Уайтхорсе: организующие такие путешествия туристические агентства и спортклубы помогут не только выбрать багаж, но и правильно его уложить.
В свое время, чтобы добраться хотя бы до Уайтхорса, золотоискателям приходилось проделывать нелегкий путь: 53 километра пешком по горной тропе, известной как тропа Чилкут. Она шла из Дайи, порта на побережье Аляски, расположенного неподалеку от Скагуэя. Такой переход в зимнее время стоил жизни многим ловцам удачи: уставший и прилегший отдохнуть на снег человек тут же замерзал и погибал. А перед теми, кто сумел одолеть дорогу и остаться в живых, вставала следующая, не менее трудная задача — построить лодку. Смельчаки отправлялись в путь от берегов озера Беннет, бросая вызов гордому Юкону и пытаясь одолеть его коварные пороги. К счастью, самый опасный из порогов (каньон Майлз) находится выше того места, откуда в наше время принято начинать путешествие — пусть суровое, но все же не связанное с риском для жизни.
Преодолеть это весьма внушительное водное пространство можно по-разному: путь с восточной стороны (52 километра активной работы веслами) короче западного на три километра. Но именно восточный берег считается более опасным для путешественников. Все зависит от погоды: в тихий день поверхность озера представляет собой неподвижное зеркало; особенно красиво оно в золотых лучах предзакатного солнца. Однако стоит подуть ветру (а это может случиться в любую минуту), и водная гладь превращается в бушующее, штормовое море с высокими волнами и набегающими на берег белыми бурунами. В любом случае, вне зависимости от погоды, вам придется грести часов шесть, чтобы добраться до противоположного конца озера.
Прежде чем разбить лагерь в каком-нибудь особенно живописном месте, не помешает обойти окрестности и осмотреться, нет ли рядом медвежьих следов. На Юконе водятся как бурые медведи, так и гризли, а ставить палатку на тропе, ведущей к водопою, уж точно не самое мудрое решение. Также стоит последовать старинному совету — готовить еду поодаль от места ночлега. Провизию, кстати, лучше хранить либо подвешенной высоко на дереве, либо в герметичных контейнерах, не пропускающих запахи. И вообще: медведи красивые и сильные животные, но наблюдать за ними все-таки лучше с борта каноэ, находящегося на некотором расстоянии от берега.
Наиболее драматичный участок путешествия, с которым связано множество легенд и преданий, приходится на так называемую Тридцатую милю. И все потому, что здесь быстрое течение, извилистое русло, множество излучин и поворотов. И повсюду — следы славной эпохи «золотой лихорадки»: старые срубы и остатки дровяных складов по берегам, снабжавших топливом колесные пароходы. Впрочем, в те времена поездка даже на крупном судне не была легкой и приятной прогулкой. В этих краях, похоже, вообще нет ничего легкого. Об этом свидетельствуют, например, торчащие из воды останки парохода «Клондайк», теперь почти занесенные илом. А также берег острова Хуталинква, ставшего последним причалом для парохода «Эвелин». Это громадное, но к нашему времени почти развалившееся судно было построено в 1908 году. А год спустя оно уже налетело на коварную отмель, где его можно видеть по сей день.
После Хуталинквы течение замедляется, и если вам повезет, вы сможете увидеть переплывающего реку лося, а где-нибудь на берегу — баранов Далла с причудливо изогнутыми рогами или же белоголовых орланов, занятых охотой. Местами река разливается так широко, а течение становится настолько медленным, что можно без особого риска сложить весла, прилечь поудобнее на корме каноэ и просто смотреть в небо. После такой тишины и первозданных пейзажей маленькая деревушка Кармакс, лежащая у вас на пути, покажется шумнее, чем Нью-Йорк. Этот поселок вырос рядом с перекинутым через реку мостом — одним из четырех, что соединяют берега Юкона на всем его протяжении.

Самые трудные пороги поджидают вас за Кармаксом, у так называемых. Пяти Пальцев. Сражаясь с ними, вы изрядно порастрясете поклажу вашего каноэ. Зато, преодолев стремнину, пулей вылетите на уже привычную гладь неспешно текущей реки. Одну из ночевок можно устроить в Минто. Отсюда уже рукой подать до форта Селкирк. Пожалуй, это поселение лучше, чем другие, передает колорит эпохи золотой лихорадки.
Основано оно было как торговая фактория еще в 1848 году Робертом Кэмпбеллом, представителем Гудзонской торговой компании. Во времена золотой лихорадки форт и поселок стали главным перевалочным пунктом для искателей богатства и приключений.
Последняя часть пути будет проходить в более спокойном, неспешном ритме. Река разливается еще шире, и течение, естественно, становится еще медленнее: вы словно постепенно переноситесь на машине времени в тот самый легендарный Доусон. Вашему взору откроется удивительная картина: здесь даже улицы не заасфальтированы, — укатанные грунтовки обрамлены деревянными тротуарами, а бревенчатые срубы покрашены в яркие цвета, но при этом слегка — словно напоказ — обшарпаны. И по сей день здесь жива память о той суровой жизни, когда не было иных законов, кроме права сильного. Кстати, золото здесь предлагают мыть до сих пор. Попробуйте, — может быть, вам повезет, и вы ни за что на свете не захотите уехать из этих потрясающих мест. Путешествуя здесь, вам вспомнится самая длинная река Украины. Все днепр новости расскажут вам о событиях, которые происходят в городе. Последним временем жизни данного населенного пункта уделяется особое внимание.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60