Записки путешественникаИзраиль → Письмо первое. Новый Тель-Авив и Старая Яффа

Письмо первое. Новый Тель-Авив и Старая Яффа

7 Янв 2010

За окном шикарного тель-авивского отеля «Дан Панорама» занимается рассвет. Средиземное море с черно-синего превращается в голубое. Все мое естество рвется на поиски приключений, и хилое тело после ночного перелета требует подкрепления. Поэтому спускаюсь в ресторан и замираю от восторга: в Европе «шведские столы» такими длинными не бывают. Это уже потом мне объяснили, что в Израиле еда — национальный спорт. А сейчас ограничусь обзорной экскурсией и легким завтраком. Попутно убеждаюсь, что рассказы о раздельном питания в Израиле — не миф: если предлагаются молочные блюда, то мяса не допроситеся ни за какие деньги. Свинины и зайчатины тоже не ищите. Вместо этого конина, верблюжатина и страусятина имеют здесь неизменный успех. Да что это я о таких низменные материи? Все в сад! Точнее, на море. По дороге наблюдаю, как в скверике стайка местных удодов «разбирается» с вполне нашими воробьями. Хотя нет. У самцов на щечках четко просматриваются дополнительные черные перышки наподобие миниатюрных пейсикив. Это же надо!
Как правильно забронировать отель в Финляндии, вариантов много

953bb306d333f68a3248875616bde4ea_big

К великому моему удивлению, все пляжи оказываются бесплатными и государственными (в Израиле так повсюду). Ранние курортники заняли места на лежаках. На фоне побережья, застроенного дорогими гостиницами, все эти люди выглядят как минимум на тысячу долларов. Не желая проигрывать на их фоне, я направила стопы вглубь шумного города.

Было несложно заметить, что в Тель-Авиве правил дорожного движения практически не существует. Иногда казалось, что машины проскальзывают прямо под ногами углубленных в свои дела пешеходов. Как-то незаметно улица переросла в шумный восточный базар. И хотя вокруг изобиловал юный май, на рынке царила щедрая осень. В продаже — буквально все!

Еще немного побродив тенистым улочкам, я вернулась в гостиницу, где на группу украинских журналистов уже ждал гид, представившийся Федором. Мы немного удивились, ведь в программе было сказано, что нашим чичероне должен быть некий господин Ионафан. Но наши сомнения быстро развеялись. Просто иврит — интересная речь, в которой звук «ф» в начале слова произносится как «п». В свое время Федор не захотел быть … (лучше сами подставьте) — и тогда родился Ионафан, что в переводе означает то же, что и греческий эквивалент — Федор, «Дар Божий». Благодаря этому замечательному гиду мы поняли, что Тель-Авив — веселый город. Трехкомнатная квартира возле прекрасного пляжа Тель-Барух (одного из трех в израильской столицы) стоит, например, 700 тысяч долларов. Наверное, потому, что отсюда очень удобно добираться до найкозырнейших «злачных» мест Тель-Авива. Ночная жизнь здесь начинается в час ночи и завершается утром. Недаром говорят: «Тель-Авив развлекается, Иерусалим молится, а Хайфа работает».

Впрочем, в городе есть и спокойные уголки. К старой Яффе, или Иоппии, как она называется в новозаветной книге «Деяний святых апостолов», мы попали уже ночью. Сейчас это — старинное сердце Тель-Авива, который некогда был морскими воротами Израиля, откуда отправлялись в свои путешествия пророк Иона, апостол Павел и множество других известных и неизвестных путешествии. Около сорока лет назад отсюда выселили почти всех жителей, провели капитальную реконструкцию старых кварталов, а затем продали дома тем, кто хоть как-то мог доказать, что он — художник. Таким образом и появились здесь сотни антикварных лавочек, галерей, выставочных залов и музеев. Узенькой улочки, названные почему в честь знаков Зодиака, — винтовые и искажены, как гороскопы жульничать украинских астрологов. Но в одном месте они сходятся, образуя небольшую площадь, над которой — о чудо! — Прямо в воздухе парит живое мандариновое дерево в бетонном яйце. Проводов, на которых держится конструкция, не видно, потому композиция символизирует еврейский народ, который, даже рассеянный по всему миру, даже отлучен от своих корней, не погиб, а продолжал плодоносить. Еще одна незабываемая достопримечательность старой Яффы — домик, в котором апостол Петр воскресил Тавифу-ткачиху. Уже четыреста лет помещение принадлежит набожные армянской семье, которая все эти годы самоотверженно оберегает христианскую святыню от мусульманских посягательств. И только недавно помещение взяло под охрану государство.


468x60

Комментарии к записи "Письмо первое. Новый Тель-Авив и Старая Яффа"

Посмотреть последние комментарии
  1. Теперь стало всё ясно, большое спасибо за информацию. Вы мне очень помогли.

  2. Два дня мучаюсь. Теперь ок, спасибо.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60