Записки путешественникаИспания → Музей Прадо в столице Испании. Часть I

Музей Прадо в столице Испании. Часть I

8 Июн 2012

pradoИстория музея Прадо началась при Карле III, короле Испании, который по совету Антона Рафаэля Менгса, придворного художника и советника по вопросам искусства, захотел придать городу Мадриду облик, достойный европейской столицы. Поэтому в 1775 г. он поручил архитектору Хуану де Виллануэва спроектировать музей для естественнонаучной коллекции, который должен был находиться недалеко от палаццо Буен Ретиро на лугу (по-испански el prado), излюбленное место прогулок жителей Мадрида. Для дверей, окон и колонн Виллануэва использовал местный гранит, который добывался в Сьерра-ди-Гвадамарра, а также белый известняк из Кольменара для фундаментов. В проект здания архитектор включил некоторые элементы, позаимствованные им из палладианских вилл, которыми он восхищался во время своего путешествия по Италии. Рядом с музеем должны были разбить ботанический сад, построить обсерваторию и химическую лабораторию. Строительные работы были полностью завершены только при Фердинанде VII.
Во время кровопролитных войн за независимость Испании здание превратилось в казармы наполеоновских войск и даже было частично разрушено, так как горожане использовали камень для восстановления жилищ, разрушенных во время войны. После смерти Карла III при Карле IV, в эпоху Французской революции, решили создать музей, способный бросить вызов парижскому Лувру, где были бы собраны королевские коллекции. Сначала коллекции размещались во дворце Буэнависта, который стал называться Музеем Джу-зеппино по имени короля Жозефа I Бонапарта. В 1814 г. по желанию Фердинанда VII и по совету в первую очередь королевы Изабеллы Браганца дворец Виллануэва преобразовали в «Королевский музей живописи и скульптуры». В нем были объединены коллекции, которые веками собирали испанские короли. Работы по перестройке и отделке здания были завершены почти через пятнадцать лет.

19 ноября 1829 г. музей был открыт, но, к сожалению, королева Изабелла, которую часто называют подлинной основательницей Прадо, умерла раньше и не смогла увидеть, как реализовалась ее мечта. Только в 1 868 г. он получил свое современное название «Музей Прадо» и из музея королевских коллекций превратился в национальный музей. Кроме произведений, полученных из музея «Тринидад», и тех, которые были взяты после испанской гражданской войны из Эскориала и церквей и музеев Мадрида, Прадо славится королевскими коллекциями, начиная с Кастильской династии и заканчивая Аугсбургами и Бурбонами. Правители Испании заказывали картины знаменитым художникам или покупали их за большие деньги. Достаточно упомянуть о дружбе Карла V и Тициана, у которого позже Филипп II приобрел такие знаменитые работы, как «Автопортрет», «Даная», «Венера и Адонис», также нужно упомянуть «Сад наслаждений» Иеронима Босха и «Снятие с креста» Рогира ван дер Вейдена.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60