Прогулка по Музею Прадо. Часть II
Записки путешественникаИспания → Прогулка по Музею Прадо. Часть II

Прогулка по Музею Прадо. Часть II

8 Июн 2012

museum_pradoВ развитие музея огромный вклад сделал Филипп IV. Музей получил от него 32 шедевра Рубенса, которые купил после смерти художника, не говоря о ценных работах Мантеньи, Рафаэля, Дюрера, Тициана, Веронезе и Тинторетто. Кроме того, именно он пригласил ко двору самого знаменитого испанского художника той эпохи Диего Веласкеса, многочисленными полотнами которого, такими как известная картина «Менины», музей Прадо может по праву гордиться. Его наследнику Карлу II удалось уберечь картинную галерею от своей алчной жены, которая горела желанием вступить во владение королевскими коллекциями, к которым
В музее Прадо экспозиция остается достаточно консервативной, следуя классическим принципам устройства картинной галереи. На фотографии представлен один из коридоров на первом этаже, где разместилась богатейшая коллекция итальянской живописи, начиная с XIV и кончая XIX в.
Великолепна коллекция испанской живописи XII-XIX вв., она помещается в разных залах на одном этаже. На фотографии мы видим длинный коридор второго этажа, где можно полюбоваться работами таких художников, как Рибера, Рибальта и Мурильо.
В течение XIX и XX вв. проводились серьезные работы по перестройке и расширению музея. В 1927 г. старый свод длинной и широкой центральной галереи заменили цементным, в 1945 г. построили новую лестницу, ведущую на второй этаж.

Богатую коллекции скульптуры входят статуи, бюсты, рельефы, вазы, колонны, древнегреческие и римские скульптурные фрагменты. Собрание древностей, первоначально принадлежавшее Кристине Шведской, в XVIII в. приобрел Филипп V и разместил его в королевской загородной резиденции, откуда позже его перевели в Прадо.
Филипп V добавил другие приобретения, такие как произведения Тициана, Рафаэля, Пуссена, Орацио и Артемизии Джентилески. С именем Карла IV тесно связано имя великого испанского художника Франсиско Гойи, сотни шедевров которого хранятся в Прадо. Среди них «Расстрел», портреты «Маха одетая» и «Маха обнаженная», картоны для гобеленов Королевской фабрики в Санта-Барбаре. Работы Эль Греко, которому посвящен целый зал, не связаны с королевскими заказами. Они главным образом поступили из упраздненных религиозных учреждений. Кроме залов, посвященных Веласкесу, Гойе, Эль Греко, Тициану и Рафаэлю, есть отделы, посвященные классической скульптуре, а также немецкому, фламандскому, голландскому, французскому, итальянскому и испанскому искусству XIV-XVIII вв.
Если вы находить в отпуске, то его нужно разнообразить. Ведь после длительной ходьбы по культурным памяткам хочется хорошо отдохнуть на пляже. Тем более, если ваш отпуск пришел на зиму. Потому отправляйтесь на Гоа на Новый 2013-й год и этот отдых будет незабываемым. Всего за несколько часов вы смените холодную Россию на теплый пляж.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60