Записки путешественникаГермания → Пергамон-музеум. Прогулка. Эпизод второй

Пергамон-музеум. Прогулка. Эпизод второй

8 Июн 2012

pergamon-museumВ Пергамон-музеуме в Берлине хранятся самые известные коллекции искусства Древнего мира. Он относится к числу государственных музеев Берлина и расположен на острове Музеев, где помещаются наиболее значительные столичные музеи. До Второй мировой войны ценные коллекции, которые теперь хранятся в Пергамон-музеуме, находились в трех музеях: Старом музее, Новом музее и музее Пергамон, в залах которого экспонировался величественный Пергамский алтарь. В трех отдельных, но соединенных между собой зданиях можно было полюбоваться потрясающими памятниками древнегреческого, римского, этрусского и кипрского искусства. В 1830 г. по проекту Карла Фридриха Шинкеля перед Люстгартеном, напротив Берлинского замка, в стиле неоклассицизма был построен Старый музей для королевского художественно-археологического собрания. Это второй после мюнхенской Пинакотеки публичный музей Германии, а Старым его назвали после того, как остров заняли под музеи целиком: в течение 100 лет рядом с ним возникли еще 4 музея. Экспонаты Старого музея были закуплены при Фридрихе II (1740-1786) и Фридрихе Вильгельме II (1786-1797). В конце XVIII в. они размещались в замке, а позднее были перенесены в построенное Шинкелем здание.
Самый интересный зал Старого музея напоминает римский Пантеон с его знаменитым куполом. Здесь разместилась скульптура. В других залах также экспонируется ценная античная и средневековая скульптура. Кроме того, в Анти-квариуме выставлены произведения декоративно-прикладного искусства: вазы, бронза, изделия из терракоты и поделочных камней. Музей всегда занимался просветительской деятельностью, прежде всего благодаря археологу Эдуарду Герхарду, который постоянно вел работу по документированию и каталогизации находок. Кроме того, он занимался закупками, стремясь заполнить остающиеся лакуны. Это прежде всего относится к собранию этрусских вещей, найденных в результате раскопок в Вульчи и Тарквинии. Когда помещений стало не хватать, архитектору Фридриху Августу Штюлеру было поручено построить новое здание, что было осуществлено в 1843-1855 гг. Оно получило название Новый музей. Здесь разместилась коллекция слепков и многочисленные памятники Древнего Египта.

Собрание музея постоянно пополнялось благодаря раскопкам, которые музей вел на территории Греции и Турции. Кроме того, дополнительное помещение музей получил в здании на Купферграбен. Здание было спроектировано Альфредом Месселем и построено Людвигом Гофманом. Здесь разместился отдел, посвященный архитектуре Древней Греции и Рима, а также Передней Азии. В учебных целях в этом здании экспонировались модели построек. Именно этот отдел впоследствии превратился в Пергамон-музеум, названный так потому, что здесь находится очень ценный и знаменитый Пергамский алтарь, самый большой из найденных когда-либо древнегреческих алтарей. В центральном зале представлена только его западная часть. Этот жертвенник из мрамора датируется 164-156 гг. до н. э.
Сохранились великолепный рельефный фриз высотой более 2 м, посвященный битве богов и гигантов, лестница длиной около 20 м и ионические колонны, которые поддерживали карниз. Кроме алтаря из Пергама здесь хранятся пропилеи из святилища Афины и колонны храма Афины в Приене. Не менее значительное архитектурное произведение, которым можно полюбоваться в музее, -это ворота рынка Милета, эпоха Адриана. Во время Второй мировой войны все три музея были сильно разрушены.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60