Записки путешественникаЮАР → Садовый путь Южной Африки

Садовый путь Южной Африки

8 Авг 2012

Садовый путьПлемя кхойкхой, издавна жившее на южной оконечности африканского континента, назвало эти места Медовой землей (Оутениква). Сегодня они по праву считаются райскими кущами Южной Африки. Пышный и разнообразный ландшафт с одной стороны ограничен водами Индийского океана, с другой — лесами и цепью гор, дальше в глубь суши. Пейзаж то и дело меняется, а путешествовать здесь легко и просто.
Садовым путем называют двухсоткилометровый отрезок шоссе № 2, соединяющего Кейптаун с Порт-Элизабет. В его окрестностях — в прибрежной, горной и лесной зонах — проложено множество пеших маршрутов. Смена ландшафта сулит вам все новые и новые впечатления, встречи с экзотическими видами флоры и фауны.
Странствуя вдоль берега Индийского океана, нельзя не повидать лагуну Книсна и залив Плеттенбург, чтобы ощутить на лице соленую водяную пыль и вплотную подобраться к полосе высокого прибоя.
Новый пеший маршрут — Тропа ловцов устриц — соединил город Моссел-Бэй, начало Садового пути, с заповедными землями в нижнем течении реки Гуриц. Начинается маршрут от пещеры Кхойсан, жилища древних охотников-собирателей. За четыре дня вы пройдете полосой нетронутых дюн, на редкость богатых растениями, которые использовались в народной медицине племени кхойкхой. Так, сок «готтентотских фиг» (карпобротуса съедобного) снимал боль от укусов насекомых, а также применялся как бальзам для губ. С высоких скал у мыса Пиннэкл и восточнее — у Франсмансхука — удобно наблюдать за океанскими валами, разбивающимися о прибрежные камни. Относительное же спокойствие бухты Боггомсбай привлекает южных китов, приплывающих сюда зимой спариваться, рожать и выкармливать детенышей.
В укромных впадинах, созданных волнами и ветром, камни подернуты красно-коричневым лишайником, отчего на закате они оранжево пламенеют. Уединенный пляж залива Кэнон-Бэй кажется бесконечным, огражденный грядой дюн, которые считаются самыми высокими на юге Африки. Прибой играет корявыми обломками деревьев, до неузнаваемости преображенными стихиями. Эта часть маршрута заканчивается неторопливой прогулкой на катере по широкому устью реки Гуриц. Здесь можно услышать орланов-крикунов, которых называют «голос Африки».
От устья реки тянется плоское прибрежное плато, обрывающееся у подножия гор Оутениква, примерно в 50 км от побережья. Вместе с горами Свартберг, в 100 км от реки Гуриц, они образуют два параллельных хребта, доминирующих над равнинным ландшафтом юга Капской провинции. Между ними раскинулось Малое Кару. Карунъ языке кхойкхой означает «сухая бесплодная земля». Однако эта засушливая полупустыня не столь безжизненна, как может показаться. По крайней мере, страусов здесь намного больше, чем людей.

В самом сердце этого экзотического места по территории заповедника Гамкаберг проложена тропа Тирклоф длиной 23,5 км. Название ее происходит от голландского Иег\лш tijger- так фермеры-переселенцы называли леопардов. Эти животные очень редки, но порой встречаются на тропе.
Начало ее обрамляют заросли каланхоэ перистого, усыпанного розовыми цветками. Разметка — нарисованные следы леопардовых лап — не даст вам сбиться с пути, который идет глубоким лесистым ущельем, а затем поднимается на горное плато — царство фейнбоса, поросших мелким кустарником пустошей, уникальных для запада Капской провинции. Здесь повсюду щебечут и заливаются птицы. То и дело вас ослепляют яркие всполохи, когда из кустов вспархивает малахитовая нектарница или желтогорлый кустарниковый сорокопут.
Маршрут можно пройти по кругу за день или растянуть на два дня, заночевав в Аукрале — пристанище для путников на краю плато. Отсюда хорошо наблюдать за волнообразными изгибами горных хребтов Свартберг и Оутениква, облитых мягким закатным сиянием. Может быть, на горизонте, а то и ближе, мелькнет стадо горных капских зебр.
Возможность увидеть других редких животных откроет прогулка по чащам Дипвалле, до которых всего четыре часа езды. В этих лесах в 20 км к северо-востоку от Книсны обитает одна из немногих в мире популяций лесных слонов. Увидеть их трудно, но сама мысль о встрече с единственным в Южной Африке стадом диких слонов разбудит азарт и добавит очарования прогулке. Любой шум в чаще, треск сломанной ветки заставят вас замирать от страха и пятиться. В лесах Дипвалле проложены три непересекающиеся пешеходные тропы, возле которых растут огромнейшие деревья. В том числе Большое дерево короля Эдуарда — 600-летний кладрастис.
Чем дальше вы углубляетесь в лес, тем плотнее смыкаются листья гигантских папоротников, зачастую полностью скрывающих тропу из виду. Расступятся они лишь у берегов реки Гоуны, чьи бурлящие воды цветом напоминают кока-колу. На редкость мирное местечко, где тишину нарушают лишь шум речных струй и далекие крики переругивающихся бабуинов. Здесь, на берегу загадочной коричневой реки, закончится ваш поход по южной оконечности Африки.
Для посещения ЮАР вам понадобится виза. Из Москвы сюда летают самолеты нескольких авиакомпаний (время в полете 7-9 часов!. Долгие походы по таким местам, как Малый Кару, не слишком приятны летом: здесь очень жарко, а тени почти нет. Лучше всего гулять по Садовому пути, когда в Южном полушарии лето (с октября по декабрь) или осень (в марте и апреле). Чтобы увидеть больше, возьмите напрокат машину. А если времени в обрез, закажите заранее организованный пятидневный пеший переход от национального парка Уайлдернесс до лагуны Книсна. Да, имейте в виду: ЮАР довольно небезопасная для белых туристов страна. Местные жители (особенно в больших городах) рассматривают их исключительно как источник легкой поживы.


Другие статьи рубрики "ЮАР":

468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60