Записки путешественникаРоссия → Крейсер «Аврора». Достопримечательность Санкт-Петербурга

Крейсер «Аврора». Достопримечательность Санкт-Петербурга

8 Мар 2013

Крейсер АврораЗнаменитый крейсер «Аврора», давно ставший символом Санкт-Петербурга, имеет славную историю. Он был построен в 1897 году и спущен на воду в 1900 на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство». Этому крейсеру суждено было боевое крещение в русско-японской войне в известном сражении при Цусиме, предстояло и участие в I мировой войне в водах Балтийского моря. В 1916 году крейсер требовал капитального ремонта, который и был произведен в Петрограде.

В октябрьские дни 1917 года большевики использовали «Аврору» не только для холостого выстрела – сигнала революции, но и для передачи ленинского воззвания «К гражданам России!» с радиостанции крейсера. В этом обращении говорилось о победе пролетарской революции в России. Матросы «Авроры» свели разведенные части Николаевского моста, чтобы красногвардейские отряды могли пройти к Зимнему дворцу для штурма. В советские годы курсанты военно-морских училищ считали за честь проходить практику на «Авроре», которая стала учебным кораблем. Практически каждая обзорная экскурсия по Петербургу включает в себя посещения этой достопримечательности города.

В тяжелое время войны с немецкими оккупантами зенитки крейсера «Аврора», находившегося в Ораниенбауме, отражали атаки фашистских самолетов. Лишь в 1944 году «Аврору» отбуксировали в Ленинград для ремонта и пришвартовали у Петроградской набережной.

С 1956 года на крейсере открыт музей, в экспозиции которого представлены уникальные документы, фотографии, корабельные предметы – свидетели истории и многолетнего участия корабля в судьбе России, как и развевающийся с 1992 года Андреевский флаг на мачте. Несмотря на все перипетии истории, желающих побывать на экскурсии на знаменитом корабле немало.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60