Записки путешественникаПолезное для туристов → Как нужно действовать при потере багажа в аэропорту

Как нужно действовать при потере багажа в аэропорту

8 Окт 2013
потеря багажа

Каждый практически человек, собираясь на отдых, берет с собой нужный багаж. Но случается так, что ваш чемодан сдали, а после прибытия обратно оказалось, что его нет. Что же нужно делать при этом?

Ни в коем случае не надо самостоятельно бегать по  аэропорту в поисках багажа своими силами, тем более, что у вас что-то вряд ли получится. Нужно отправиться напрямую в представительство этой авиакомпании, что занималась перевозками. Если такого представительства нет, то вам следует позвонить или прийти в офис авиакомпании, являющейся национальным перевозчиком. Именно та компания, которая является принимающей стороной, несет ответственность за него.

В офисе компании попросят предъявить купленный вами авиабилет, на который по правилам обязательно должен быть наклеен специальный багажный купон. Поэтому не забудьте авиабилет, который подтверждает, что багаж реально был, и что вся ответственность за случившееся лежит именно на авиакомпании.

К сожалению, багажи теряются частенько, поэтому в представительстве авиакомпании зачастую имеются все необходимые бланки, где вы быстро указываете цвет, размер, форму и другие особенности собственного багажа. Далее составляется акт, и стартует поиск пропажи.

По правилам, которые сейчас действуют, на поиск вашего багажа выделяется ни много ни мало 21 день. Многие пассажиры как правило складывают в чемодан вещи первой необходимости. Поэтому, фактически, после потери у них не остается ни вещей гардероба, ни каких-либо средств гигиены и т.п. Хорошая и толковая компания, которая дорожит своей репутацией, выдает некую сумму для покупки вещей первой надобности. Понятно, что эта сумма вовсе не велика. Но на зубные щетки, носки и другие необходимые вам вещи примерно должно хватить.

Ищется багаж в течение приблизительно трех недель, после этого он считается безвозвратно утерянным. Если его не находят, то компания перевозчик должна выплатить компенсацию. Компенсация при этом невелика. Где-то двадцать долларов за килограмм потерянного веса. Это конечно совсем немного, но приемлемо, если же в багаже не находилось дорогостоящих вещей.

Вполне ясно, что драгоценности, золото, фотоаппарат и другие вещи, более ценные сдавать в багаж — не лучшее решение. Есть также свои особенности перевозок различных багажей. Вес багажа зачастую указывают на специальном багажном талоне. Если ваш багаж, по той или иной причине взвешен не был, то вес его оценивается в 35 кг. Последующая компенсация рассчитывается именно из этой цифры.

Для уменьшения вероятности потери багажа, рекомендуется пользоваться специальной биркой. На ней указывается  ваше ФИО как владельца, а также личный телефон и, возможно, адрес. Это намного увеличивает шансы возврата.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60