Записки путешественникаЧехия → Прага. Вацлавская площадь

Прага. Вацлавская площадь

8 Апр 2014
Прага. Вацлавская площадь

Любой город, что старый, что новый, всегда имеет некое место, где собирается населения для выражения радости или возмущения. В Праге таким местом является Вацлавская площадь, название которой дал памятник святому Вацлаву. Площадь, больше похожая на укороченный бульвар, в настоящее время служит главным ориентиром для туристов, особенно проживающим в спальных районах города.

Метро, другой общественный транспорт (трамвай), магазины (парфюмерия, спортивной одежды и другие), Макдональдс (как же без него) и много другой всякой всячины столь необходимый туристам располагается на площади. Но это сегодня.

В средние века на этом месте находился конный рынок, один из трёх, основанных ещё Карлом IV при строительстве пражского Нового Места. Назначение площади было, естественно, сугубо торговым. Во времена Карла (14 век) конный рынок служил соединительным звеном между двумя поселения, Старым и Новым Местом. Здесь находились также два колодца, 2 виселицы и позорный столб.

Так что уже в те времена это место претендовало на своеобразный центр правовых претензий власти к народу и наоборот. Со временем рынок стал превращаться в трибуну для народного волеизъявления. Рядом с фигурами покровителей Чехии, окружающих Вацлава, разместился символический памятник всем жертвам тоталитарных режимов, отдавших свои жизни борьбе за демократию. Впрочем, люди, жертвующие жизни за идею, какая бы она не была, вполне достойны уважения.

Завершает композицию площади здание Национального музея, построенного в конце 19 века на месте бывших Конных ворот, или ворот св. Прокопия. Кстати поблизости находятся лучшие рестораны в Праге которые мы обязательно советуем вам посетить. Чешская кухня достаточно вкусная.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60