
Много рек есть на нашей планете и одна из них – Хуанхэ, которая находится в Китае. Именно тут, в среднем течении реки, возникли первые поселения древних китайцев. Примечательно, что народ, оказавший значительное влияние на мировую культуру, долгие годы жил изолированно, не поддерживая контактов с другими цивилизациями. А о том, как именно жили древние китайцы, вы узнаете, если прочитаете статью до конца.
V—III тысячелетиях до н. э.
Первые поселения древних китайцев возникли за 5000 лет до начала исчисления нашей эры. Важным условием для жизни древних людей было наличие воды в непосредственной близости от жилья. Поэтому китайцы строили поселки, состоящие из глиняных домов вдоль рек.
Древние китайцы занимались рыболовством и охотой. Также обрабатывали землю, выращивали различные растения, самым популярным из которых была чумиза – черный рис. В наши дни, когда широко развита доставка товара из Китая, приобрести такой рис можно в магазинах, а 7000 лет назад китайцам приходилось здорово потрудиться! Судите сами, чтобы перекопать грядки, применялись каменные орудия труда. Они были тяжелыми и быстро ломались, работать ими было неудобно.
А еще древние китайцы достигли поразительных успехов в производстве керамической посуды. Из специальной глины лепились изделия нужной формы, которые затем обжигались в печах. Такая посуда украшалась ярким орнаментом и пользовалась популярностью. Однако уже ко второй половине III тысячелетия до н. э керамическую утварь вытеснили глиняные предметы, изготовленные на гончарном круге и имеющие черную окраску.
II тысячелетия до н. э.
В этом историческом периоде поселки впервые стали окружаться крепостными стенами, построенными глинобитным способом. Технический прогресс позволил древним китайцам обрабатывать первые металлы – сплавы меди с оловом. Изделия, изготовленные по этому способу, использовались в военном деле и при совершении различных ритуалов. А вот сельское хозяйство практически не развивалось. Судите сами: древний китайский воин во всю махал острым мечом из сплава меди и олова, а крестьянин копал землю заступом – деревянной двузубой палкой с поперечной перекладиной.
Одновременно с возникновением первых городов, в которые превратились поселки, возникла и письменность. Древние китайцы для донесения своих мыслей использовали иероглифы – узоры и черточки, расположенные в определенной последовательности. До наших дней дошли древние тексты о гаданиях, написанные с помощью иероглифов на костях животных. Кроме этого материала для письма использовался панцирь черепахи и деревянные дощечки. Известно, что у древних китайцев был и особый чин – «цзоцэ». Так называли при дворе человека, изготавливающего деревянные дощечки.