Записки путешественникаЕгипет → Шокран тебе, страна Египет!

Шокран тебе, страна Египет!

9 Ноя 2011

«Шокран» — по-арабски «спасибо». Это одно из очень немногих арабских слов, которые нам удалось запомнить за две недели в Египте. Язык для уха чужой, и проще было по ходу пополнять понемногу свой запас слов английских — тоже, впрочем, довольно скудный. Но для вполне качественного общения оказалось достаточно «хав мач?», «икскюз ми», «сэнкью» и на крайний случай «сорри». Именно в таком вот варварском произношении, как написано. И, конечно, «шокран». Остальное довершали жесты. А главное — улыбка.

На этом странном дереве без листьев растут плоды, похожие на огурцы. Только несъедобные, кажется. Пробовать мы не рискнули

Дурные предзнаменования

Они стали преследовать нас с первого часа. Летели мы в Египет через Москву, и летели премерзко. Когда в родном

аэропорту вместо желанного и как-то кажущегося стопроцентно безопасным ИЛ-86 подали ТУ-204 — новый, но все же потеснее ИЛа, а главное — отмеченный «нехорошим» родовым именем, — мы с женой загрустили: «Началось!» И успокоили друг друга: «Пусть это будет самой большой нашей неприятностью! Зато — отпуск, теплые края и все такое. Долетим». Не долетели. В смысле — до Москвы. Из-за столичной непогоды самолет сел на запасной аэродром в Нижнем Новгороде. Поскольку в воздухе провели пять с лишним часов, а завтрак в самолете оказался неожиданно скромным, скудные запасы единственного аэропортовского буфета (сосиски и сардельки) пассажиры смели в полчаса. Кровожадные таксисты предлагали домчать до Москвы за сущий пустяк — 350 баксов. Снежило не хуже, чем в первопрестольной, рейс грозил задержаться навсегда, а кошелек — похудеть на 350 баксов. В крайнем случае, на 300. Баксов было жалко. Победила дружба. Случились красноярские знакомые, летевшие тем же рейсом, у них в Нижнем оказался партнер по бизнесу, нас залучили в сети сетевого маркетинга, зато спасли от голода и дефицита бюджета, в последствии мы с ним работали по вопросам сколько стоит оренда квартир у львові. Ночным поездом мы укатили в Москву, добавив к прочим расходам еще почти полторы тысячи наших, зато сохранив 350 «ихних».

То, что в Египет нас везли из столицы самолетом ТУ-154, а стюардессы нещадно хамили, после первой прививки воспринималось с должной покорностью. Тайком друг от друга думали: «Что же дальше будет, если начало такое… не фонтан?»

В пустыне Красного моря бедуины (настоящие!) покатали нас на верблюдах. За бакшиш, разумеется

И вот — посадка в аэропорту египетского города Хургада. Умные люди предупреждали: египтяне страшно охочи до «бакшиша», даже в письменном напутствии туристической компании, которая нас отправляла, об этом сказано. В Египте это — норма. Указаны и примерные суммы денежного вознаграждения за мелкие услуги, проще говоря — чаевые. Непосредственное знакомство с этим, далеко не только местным, обычаем началось прямо в аэропорту. Подозреваю, что меня слегка «обули» уже в момент обмена долларов на египетские паунды (фунты) в обменном пункте порта. По крайней мере, дальнейшая практика показала, что такое случается, когда часть денег при обмене оседает в кармане кассира — видимо, опять же в качестве чаевых. Воровством это считать нельзя, в их монастыре — собственный устав, отличный от нашего. Там же, в порту, я сильно обидел служащего, который вопреки моей воле помог мне донести до туристического автобуса две коробки с пивом «Хайнекен». Ну, не разобрался я с разбегу в том, какая купюра чего обозначает, и дал ему вместо «положенных» одного-двух паундов всего 50 пиастров (полпаунда). Зато часом позже в отеле «Милия Фараон», где мы и жили потом две недели, другой служащий с лихвой отыгрался на мне за соотечественника: за то, что привез на электрокаре наш багаж в номер, слупил не только пять паундов (доллар с небольшим), но выпросил еще два доллара и банку пива в придачу. Позже я узнал, что переплатил примерно раз в десять. Потом мы вообще научились торговаться, вести себя не развязно, но достаточно свободно и даже отправлять особо навязчивых охотников до бакшиша искать счастья в другое место. Не в то, о котором подумали некоторые читатели, но близко.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60