Записки путешественникаСША → Нестандартный водопад

Нестандартный водопад

9 Авг 2012

ВодопадВзаимодействие человека с природой в минувшем веке приводило главным образом к печальным последствиям. Тем весомее заслуга знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, безупречно вписавшего свой шедевр — Дом над водопадом — в ландшафт Пенсильвании. Это легендарное здание, построенное в горах, где так много пешеходных троп, доказывает, что человек может пребывать в гармонии с природой.
Дом над водопадом (Фоллингуотер) возведен неподалеку от городка Огайопайл на плато Лорел в Аллеганских горах. В настоящее время им владеет Западно-Пенсильванский комитет по охране природы. В 1934 году семья Кауфманн решила возвести загородный дом на принадлежавшем ей земельном участке Беэр-Ран (Медвежий ручей), у водопада, где любила устраивать пикники. Эдгар Кауфманн-младший. читавший «Автобиографию» Ллойда Райта, был покорен его целостным подходом к строительству зданий, предполагавшим органическое соединение архитектуры с природой. Он рассказал об этом отцу, и в результате был создан Дом над водопадом, завершенный в 1939-м. Дом сразу же стал знаменит, стоило его фотографии появиться на обложке журнала «Тайм».
Фрэнк Ллойд Райт черпал вдохновение из разных источников, но одними из самых ранних стали впечатления от работы летом на семейной ферме в окрестностях города Спринг-Грин в долине реки Висконсин. Он наблюдал тонкие световые нюансы, перемены в ландшафте с течением дня, игру солнечных лучей в кронах деревьев. Там, среди лесов и скал, он понял, насколько все в природе переплетается, созидая причудливые очертании и формы. Позднее в нем глубоко отозвалось знакомство с книгами о природе Генри Дэвида Торо и Ральфа Уолдо Эмерсона. Все эти влияния вылились в проект Дома над водопадом, признанного лучшим детищем архитектора.
Как бы вам ни хотелось поскорее увидеть необычное здание, рекомендуем подготовиться к знакомству с ним, посетив заповедник Беэр-Ран, буквально в нескольких минутах езды на машине на север от Огайопайла по шоссе № 381. Эти земли, также принадлежащие Западно-Пенсильванскому комитету по охране природы, 2020 га на западном склоне хребта Лорел, пересекают пешеходные тропы общей протяженностью 32 км. Можете пройтись по одной из них или по нескольким — последнее займет несколько часов или целый день. Какой бы маршрут вы ни выбрали, не торопитесь. Чем неспешнее будет ваш шаг, тем скорее вы проникнетесь очарованием великолепных лесов.
Шестнадцать троп, от 500-метрового Кинглета до 41-километровой Пенинсулы, приведут вас на смотровую площадку высоко над долиной реки Йогиогейни. Тропу Арбатас рекомендуем новичкам: она пролегает по сравнительно ровному участку леса через густые заросли рододендрона и горного лавра. Шагайте не спеша, давая себе настроиться на тонкую красоту леса — пятно света на морщинистой коре хвойного дерева тсуги, резную тень, отброшенную веткой на глыбу песчаника. Пусть лесные звуки — шелест листвы, трепещущей на ветру, щебет лесной птицы — проникнут в ваше сознание.

Хотите гулять по заповеднику целый день? Начните с тропы Арбатас, затем пройдите по Уинтергрину, вскарабкайтесь вверх по Беэр-Ран и, сделав петлю по Лорел-Ран, выберитесь на Пе-нинсулу. Если вы устали, к автостоянке можете вернуться короткой дорогой. Чтобы увидеть реку Йогиогейни, выберите один из легких путей, пролегающих вокруг полуострова Фернклифф, возле железнодорожного разъезда в Огайопайле, который выведет к смотровой площадке над самыми впечатляющими порогами. Ради этого стоит отшагать два часа.
Сжившись с окружающим ландшафтом, вы иначе воспримете Дом над водопадом. Направляясь к нему мимо скальных обнажений, вы вскоре услышите шум Медвежьего ручья, бегущего по камням. Когда Кауфманны просили Ллойда Райта максимально обыграть соседство со скалами и водопадом, они и предположить не могли, что архитектор пропустит водопад сквозь здание, позволив ему затем рушиться на скалы под консольными террасами.
Чем дольше смотришь на здание снаружи, тем явственнее обозначается его единство с природой. Стены сложены из того же песчаника, что и окружающие скалы. Дом словно сам собой вырос из каменистого склона. Террасы служат зеркальным отражением скального выступа под ними. Бетонным перекрытиям обширного козырька над главной галереей придана причудливая форма, чтобы обогнуть стволы растущих рядом деревьев. Игра солнечных бликов и теней на поверхностях столь же хаотично прекрасна, как и в лесах заповедника Беэр-Ран.
Это вкрапление природных элементов в дизайн прослеживается и внутри. Камин наполовину сложен из тесаного камня, наполовину вырублен в скале. Бесчисленные оконные стекла в легких деревянных рамах впускают внутрь свет, отражая окружающий пейзаж самым удивительным образом. Порою трудно понять, что находится внутри, а что снаружи.
Через поместье проложено несколько троп. Самая эффектная ведет вниз по течению Медвежьего ручья туда, где долина
расширяется. Отсюда дом кажется совсем маленьким по сравнению с окружающими скалами и могучими вековыми деревьями. И падение воды по каменным ступеням завораживает не меньше, чем он. Дом над водопадом не столько архитектурный шедевр, сколько чудо природы — вот что поразительно. Как того и добивался Фрэнк Ллойд Райт.
Доступ в Дом над водопадом контролирует Западно-Пенсильванский комитет по охране природы. Число посетителей ограничено. Понедельник — выходной день. Билеты следует заказывать заранее, но если квота на экскурсии не выбрана полностью, вас впустят в здание без предварительного заказа. Экскурсия продолжается от одного часа до двух. Территория поместья практически открыта для свободного доступа. Билеты можно купить прямо по прибытии. Посещение заповедника Беэр-Ран не ограничено, плата за вход не взимается. На автомобильной парковке можно купить схему пешеходных маршрутов, проложенных по территории заповедника.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60