Записки путешественникаУкраина → Киев. История и настоящее

Киев. История и настоящее

9 Окт 2013
Киев

Киев… Край каштанов, столица Украины… Легенды гласят, что город Киев основали три брата (Кием, Щек и Хорив), а также их сестра Лыбедь. Во всех уголках страны знают о памятнике, лодке с тремя братьями и сестрой, словно парящей над водной гладью. Это обязательное место посещения любого туриста и отдыхающего.

Давно известно, что славянский народ если и хранит историю, то только глубоко в душе, чтобы никто не видел. Ну не принято у нас восторгаться подвигами какого-то там княза Олега, к примеру. Засмеют ведь.

Вот и об истории родной столицы мало кто задумывается. Ну назначили дату основания, то есть День города, очередной повод для гулянки и пьянки. Ну рассказывают в школе легенды про трех братьев и сестру, ладно, побалуем туристов и провинциалов за рюмкой чая.

Ах да, еще тут есть исторические достопримечательности, которые со временем превратились в жалкое подобие самих себя. Например некогда полноводная и привольная река Лыбидь превратилась в речку-вонючку. Гора Щекавица стала пристанищем старинных страшилок и кладбищ. Что не мешает киевлянам приезжать сюда на шашлычки.

На самом деле никто точно не знает дня основания города Киева, поэтому по партийной указке его «назначили». Еще меньше знают о происхождении основателей. Кто они? Откуда пришли? Почему вынуждены были искать новую родину? Ведь в те времена, когда почитали бога Рода оторваться от своего рода было делом неслыханным. Ну да шут с ними.

Самое главное, что на Днепре теперь стоит прекраснейший город, столица древней Киевской Руси и современной Украины. Непременным символом города стали каштаны на Крещатике. На Майдане Независимости проходят основные торжества страны и концерты знаменитостей мирового масштаба.

Но про этих знаменитостей вряд ли вспомнят так, как помнят Олега Вещего, княгиню Ольгу. Святослава, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха и множество других, былинных героев. А сколько их прошло по Киеву до того, как Олег объединил Русь и сделал его столицей, когда называли его Кенугардом. Дух захватывает. Мы гордимся своей столицей и ее насыщенной историей, где каждая улица носит память о великих людях, ступавших по ней.

P.S. Если вы хотите посетить Киев то лучше делать это весной — самая красивая пора в городе. При этом можно снять квартиру посуточно в Деснянском районе это обойдется вам не так дорого как апартаменты в самом центре.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60