Записки путешественникаУкраина → Бахчисарай (Крым)

Бахчисарай (Крым)

9 Июн 2014
Бахчисарай (Крым)

В 16 веке в горах крымского полуострова “родился” город Бахчисарай. Красивейший древний и в то же время молодой Бахчисарай расположился меж горных крымских холмов. Суровые острые скалы защищают городок с юга, на севере же лежит он практически на ровной степи. В 20 веке Бахчисарай стал активно развиваться. На окраине строились заводы и комбинаты, новые добротные дома, широкие улицы выходили к дороге Симферополь-Севастополь. Разница между Новым и Старым городом стала настолько явной, что местные жители условно его так и поделили.

Почувствовать неповторимый колорит бывшей столицы Крымского ханства возможно и сейчас спустившись по извилистым узким улочкам “старого города”, которые переплетаясь убегают вниз по склонам холмов в долину реки Чуруксу (с арабского — “гнилая вода”). Выйдя на центральную улицу, окунаешься в атмосферу далекой эпохи, созерцая маленькие приземистые домики, построенные фасадом внутрь двора, с плоскими красными черепичными крышами, окруженные каменными заборами. Уютные дворики утопают в зелени цветов, фруктовых деревьев и виноградников. “Дворец садов” — так в переводе с татарского звучит Бахчисарай и полностью оправдывает свое название.

Центральная улица выходит к главной из достопримечательностей Бахчисарая, рассказывающей о жизни и культуре крымских татар — ханскому дворцу. Построенный ханом Гиреем в начале 16 века, дворец сегодня является основной частью Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Войдя через арку во дворец ощущаешь дыхание древнего мусульманского мира. Великолепие залов, украшенных древней росписью и мозаикой, причудливая ковка железных перил лестниц и дверей, террасы и дворики с фонтанами и бассейнами и  много благоухающих кустов роз, лилий и крокусов.

Вокруг дворца в тени каштанов расположились хозяйские постройки, конюшня, Соколиная башня, где держали птиц для охоты, двухэтажная мечеть Биюк-хан-джами, малая мечеть и мезарлык (фамильное кладбище). Незабываемые впечатления у посетителей останутся от Фонтанного дворика с его Золотым фонтаном и знаменитым Фонтаном слез — символом безмерной человеческой скорби, воспетой многими поэтами. В 20 веке на территории дворца был основан музей археологии и “пещерных городов”, который насчитывает сегодня около 100 тыс. экспонатов, рассказывающих о тех людях и племенах, населявших крымский полуостров со времен каменного века. Здесь можно узнать о “пещерных городах” — Мангупе, Тепе-Кермене, Чуфут-Кале и т.д.

В окрестностях города Бахчисарай находятся исторические памятники Крыма — это город-крепость времен средневековья Чуфут-Кале и Свято-Успенский мужской монастырь. Постройка города Чуфут-Кале относится к 5-6 веку н.э., к периоду расцвета Византийской империи. Возвели его для охраны от набегов кочевников на Херсонес и поселили там аланов — позднесарматское племя (предки современных осетин).

В 13 веке после длительной осады город захватили татары и с той поры там стали жить караимы. Они восстановили, укрепили и расширили город-крепость. Прошло два века и татары покинули город, оставив караимов, которые впоследствии расселились по всему Крымскому полуострову. Город процветал, но в Чуфут-Кале была единственная проблема — нехватка питьевой воды. Ее добыча становилась все трудней и к середине 19 века город опустел, жители разбежались.

Свято-Успенский монастырь был основан 7-8 веках н.э. византийскими монахами-иконопочитателями. В период с 13 по 14 века н.э. монастырь переставал работать, но затем вновь возродился, став резиденцией митрополита и главным, и, пожалуй, единственным храмом для православных жителей Крыма. В гражданскую и отечественную войны на территории храма были госпитали, а в мирное время — больница для душевно больных. И только в 1993 году монастырь возродился и был передан православной церкви.

P.S. Если вы отправляетесь в путешествие в Крым и не очень любите жить в честном секторе, тогда гостиницы около аэропорта Симферополя вам могут пригодиться. Там же можно посмотреть фотографии отелей и найти контактные телефоны.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60