Записки путешественникаФранция → Современное искусство в Тулузе. Часть 1

Современное искусство в Тулузе. Часть 1

10 Июн 2012

Музей скотобойниМузей современного искусства «Скотобойни» — интересный пример реставрации архитектуры с учетом современных экспозиционных задач. Речь идет о музейном комплексе, расположенном недалеко от реки Гаронна в Тулузе, главном городе очаровательной французской провинции Средние Пиренеи, который также называют «розовым городом» из-за цвета кирпичей, производимых из местных глин. Из такого кирпича здесь построены многие здания. В музейном центре «Скотобойни» собраны коллекции, унаследованные от Городского музея современного искусства, FRAC (Регионального фонда современного искусства) и Центра современного искусства Тулузы и Средних Пиренеев. Произведения искусства хранятся в зданиях, необычайно интересных с точки зрения истории и архитектуры.
Экспозиционные павильоны, помещения для библиотеки, медиатеки и различных мероприятий — результат реставрационных работ, которые были предприняты в конце 1990-х гг. Здания были возведены французским архитектором Урбаном Витри, жившем в XIX в. Он построил прекрасные здания в Тулузе, например Биржу и Коммерческий суд. В1828 г. ему поручили проектирование комплекса, который должен был объединить все бойни. Проект Витри отличается простотой, симметричностью и рационализмом неоклассического стиля и прекрасно соответствует окружающей обстановке. Работы начались в1 828 г. и продолжались до 1 831 г.; в следующем году были внесены некоторые изменения, позднейшие пристройки осуществлены Ашилем Гобером в 1881-1891 гг., он расширил помещения, в1 929 г. этим занимался Жан Монтариоль.

Коллекция музея «Скотобойни» насчитывает почти 2000 работ. Это живопись, скульптура, рисунки, инсталляции и фотографии, относящиеся ко второй половине XX в., и характеризующие главные художественные направления того времени, прежде всего во Франции. В основном речь идет о произведениях, унаследованных от Городского музея современного искусства, FRAC и Центра современного искусства Тулузы и Средних Пиренеев.
В центральном здании представлена постоянная экспозиция музея. На схеме здания в разрезе видно, как распределены выставочные помещения. Сначала посетители попадают в вестибюль, затем осматривают первый этаж, затем подземный и, наконец, второй. Несмотря на реставрацию, залы сохранили свой прежний облик.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60