Записки путешественникаФранция → Экскурсия по вокзалу Орсе

Экскурсия по вокзалу Орсе

10 Июл 2012

ОрсеВокзал Орсе — один из самых больших, волнующих и значительных музеев Парижа. В 1 897 г. компания Орлеанской железной дороги приняла решение о строительстве железнодорожного вокзала в самом центре французской столицы, недалеко от Тюильри и Лувра. Чтобы успокоить горожан, обеспокоенных тем, что вокзал может испортить красивый квартал, компания объявила открытый конкурс, в котором приняли участие три известных архитектора: Виктор Лалу, Эмиль Бенар и Люсьен Мань. Победу одержал Лалу, проект которого предусматривал возведение громадного нефа, перекрытого большой мансардой, снаружи облицованной шифером. Строительство велось на месте почерневших развалин дворца д’Орсе. Вокзал был открыт 1 4 июля 1 900 г. по случаю начала Всемирной выставки. Это было здание из стекла и металла высотой 32 м, с внушительным каменным фасадом. При вокзале была построена большая шикарная гостиница. Кроме того, только входившее в обиход электрическое освещение, не загрязняющее окружающую среду, позволило украсить помещения лепниной и фресками, выполненными известными художниками, которых пригласил сам Лалу. Таким образом, вокзал Орсе смог выдержать соседство с окружающими его историческими постройками. Он представлял собой синтез современных архитектурных решений, но функционировал очень недолго, до 1 939 г. В музей он превратился только в 1970-е гг. До этого как его только не использовали: во время войны здесь размещался центр по сортировке корреспонденции, в 1962 г. велись съемки знаменитого фильма Орсона Уэллса «Процесс», одно время в здании вокзала располагалась театральная компания Рено-Барро и проводились аукционы. В 1 975 г. дирекция музеев Франции приняла решение разместить в этом здании музей. Прежде всего, сюда перенесли самые знаменитые коллекции импрессионистов, но не только их. Большая часть экспонатов была подарена частными лицами, в том числе собрание Моро-Нелатон, где были представлены работы, начиная с романтизма и кончая импрессионизмом, картины барбизонской школы Альфреда Шошара и коллекция пейзажной живописи XIX в. Эдуарда Моллара.

Большие часы и свисающие со сводов лампы остались от интерьера железнодорожного вокзала.
Элементом, который связывает вокзал Орсе и музей Орсе, являются большие часы, которые видны и снаружи, со стороны улицы Белльшасс, и внутри, в здании бывшей привокзальной гостиницы. Теперь в ней находится кафе-ресторан музея.
Галерея экспрессионистов разместилась в мансарде. Лалу использовал мансарду, чтобы здание вокзала перекликалось со зданием Лувра, возвышающимся на противоположном берегу Сены. Через стеклянную крышу льется солнечный свет, стены из стальных конструкций покрыты гипсом.
В галерее импрессионистов музея Орсе выставлены бесценные шедевры французского искусства второй половины XIX в. В одном из залов помещаются картины и скульптура Эдгара Дега его знаменитые танцовщицы.
В Овальных салонах с куполами, которые Лалу сохранил, экспонируется живопись, которая свидетельствует о переходе от реализма к символизму. Другие три салона, которые были частично перестроены, посвящены декоративно-прикладному искусству и стилю модерн.
Граф Исаак де Камондо подарил музею великолепные произведения Лотрека и Ван Гога, а подарком Макса и Рози Каганович стали шедевры импрессионистов и фовистов. Часть этих работ до того, как они попали в музей Орсе, выставлялась в Люксембургском дворце, где с 1818 по 1939 г. экспонировались произведения живших в то время художников. Некоторые работы хранились в Лувре, Жеде-пом и Музее современного искусства, пока не подыскивали более подходящее для них помещение. Таким образом, музей Орсе является своего рода мостиком между искусством далекого прошлого, которое представлено в Лувре, и произведениями современных художников, с которыми можно познакомиться в Центре Помпиду, В 1978 г. был объявлен конкурс на реставрацию здания, победителями которого стали архитекторы студии ACT, Жан Поль Филиппон, Рено Бардон и Пьер Кольбок. В 1980 г. был проведен еще один конкурс на проект внутренних помещений. В нем одержала победу итальянка Гае Ауленти. Музей, который официально был открыт 9 декабря 1986 г. Франсуа Миттераном, имеет три этажа. Еще угадывается прежнее предназначение здания. Среди работ, выставленных в залах этого великолепного музея, есть бесценные шедевры, которым он обязан своей всемирной славой. Это «Завтрак на траве» и «Олимпия» Эдуарда Мане, «Начало мира» Постава Курбе, знаменитые танцовщицы Эдгара Дега, танцы Огюста Ренуара, а также произведения таких великих художников, как Жан Огюст Доминик Энгр, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Поль Гоген, Клод Моне, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрек и другие. Кроме того, в галерее скульптуры можно увидеть работы Огюста Родена, Аристида Майоля и Антуана Бурделя. Архитектурные проекты, кинофильмы, графика, фотография и мебель позволяют проследить за всеми стилистическими изменениями, которые начиная с 1948 г. привели к возникновению новой волны авангардного искусства.
На последнем этаже около часов находится кафетерий, внизу отреставрированный зал гостиницы для проведения праздников, на первом этаже книжный магазин.
Зал Шарпантье расположен на втором этаже в отделе декоративно-прикладного искусства. Это столовая, созданная Александром Шарпантье для дома в Шампрозе банкира Адриана Бенара в начале XX в.
Овальных салонах, посвященных стилю модерн, выставлена мебель начала XX в., в том числе стулья Мажореля (1902-1909 гг.), стулья Анри ван де Вельде (на фотографии на первом плане), сделанные в конце XIX в. из красного дерева.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60