Записки путешественникаИспания → Что едят испанцы?

Что едят испанцы?

10 Июл 2012

Испанская кухняЧем дальше в глубь континента, тем больше местные жители чтят свинину. Ее подают в жареном виде, готовят с чесноком или яйцом, просто с солью. В Барселоне ценят авторскую кухню и не гнушаются влияниями других кухонь мира. Путешествуя по Каталонии, можно проследить, как меняется одно и то же блюдо. Взять хотя бы рыбацкую похлебку — олья. В ресторанах на границе с Францией в эту похлебку добавляют обжаренный до темной корочки сладкий лук, поэтому она почти черная. В окрестностях Барселоны бульон прозрачный. Чем южнее, тем похлебка становится гуще -в нее добавляют лесные орехи, миндаль и перец. Едой в средиземноморской культуре традиционно считается и алкоголь. Помимо традиционной любви к вину, каталонцы уважают каву, собственный вариант шампанского, и ликеры — вишневые, черешневые, настоянные на лечебных травах.
Готовят в Каталонии обычно из сезонных продуктов. Осенью в почете грибы: слухи о том, что где-то после хорошего дождя повыскакивали опята, разносятся по округе быстрей ветра. Как похолодает, каталонцы переходят на свинину и охотничьи трофеи, жарят каштаны, на десерт предпочитая сытный крем-брюле — «крема-каталана» (. На Рождество хозяйки готовят эскуделлу и карн д’олью (Escudella i earn d’olla). Это одновременно первое и второе. В одном горшочке варится четыре вида мяса: курица, барашек, телятина и свинина. Отдельно готовят рис. На первое подают бульон, на второе выкладывают мясо с гарниром и добавляют овощи. Весной особенно популярны бобы и горох. В мае на столе появляются зелень, фрукты, рыба, анчоусы, жареные или запеченные с оливками помидоры, в округе Ма-резме любят яблоки, фаршированные фруктами и ягодами. Летом наступает раздолье для тех, кто любит рыбу и морепродукты.

1 ноября — Праздник каштанов. Считается символом прихода зимы и корни имеет определенно языческие. По преданию, крестьяне из андалузского городка Альпухарра традиционно отмечали сбор урожая, благодаря природу за ее богатства. Традиция проводить весь вечер за жаркой каштанов, танцуя и веселясь, как водится, сначала была основательно подзабыта, а в 1986 году возродилась вновь. И сегодня, в ночь на первое ноября, День всех святых, друзья и родственники собираются вместе, чтобы отведать запеченных каштанов. Также в этот день принято подавать на стол панайетс — шарики из сладкого теста, молотого миндаля, яиц и картофеля. Каштаны в это время года появляются в меню многих ресторанов.
Кальсотада. С декабря по март по всей Каталонии, а особенно в ее западных районах, смакуют дочерна обжаренный на открытом огне сладкий лук-порей. Лук задает тон всему пиршеству. После него подают мясо и колбасы, приготовленные на прогоревших до состояния углей бревнах, на них же прожаривают картошку и артишоки к мясу. Учиться разделывать каль-сотс и правильно отправлять его в рот лучше всего на Большой каль-сотаде в городке Вальс, где выращивают самый правильный праздничный продукт.
По обыкновению, завтрак у каталонца состоит из кофе и круассана, что подают в многочисленных кафе. Днем кухня в ресторанах работает с полудня/часу до четырех, и в это время в ресторациях предлагают menu del dia, или бизнес-ланч. В меню стоимостью €10-15 входят салаты и другие закуски, основное блюдо, десерт и напиток на выбор, в том числе и вино. Ужин стартует часов в 8-9 вечера. Вечером кухня в ресторанах открыта обычно до полуночи. В промежутке между обедом и ужином многие рестораны закрыты, открытые, как правило, оставляют обслуживание только за барной стойкой. Нельзя не отметить наличие высоких технологий в подобных заведениях. Все посетители отмечают пивное оборудование, которое доставляет отдыхающим прекрасный хмельный напиток.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60