Записки путешественникаИспания → Былая слава анархистов

Былая слава анархистов

10 Июл 2012

Места анархистовМаршрут по местам былой славы анархистов можно начать с улицы Портал-дв-Санта-Мадрона, где 18 июля 1870 года прошел Первый съезд рабочих. В июле 1936 года верфи стали свидетелями гибели знаменитого анархиста Франсиско Аскасо Абадиа, здесь были возведены оборонительные баррикады. Стоит отметить, что у анархистов насилие было оправданно и носило оборонительный характер, и только начиная с 1940 года рабочее движение стало приобретать цивилизованные формы. Здания, в которых базировались анархисты, становились центрами распространения образовательной и культурной информации. На проспекте Драссанес находился знаменитый «Салон Диана», где обсуждались самые значимые мятежи освободительного движения. Обычно салон не вмещал всех желающих, тогда мероприятия проходили на более просторных площадках, например в парке Гуэль.
В здании напротив издавали газету «Анархизм», там же в 1881 году встречались члены Рабочего центра. У анархистского движения было несколько собственных средств массовой информации. Одно из издательств находилось на Рамбле, в здании штаба «Солидарности трудящихся», который и выпускал агитационные листовки и газеты. В них сообщалось обо всех грядущих забастовках, и эта информация находила широкий отклик в рядах трудящихся масс.
Поднявшись еще немного по Рамбле, вы дойдете дооперного театра Лисеу. 24 декабря 1893 года, когда главнокомандующий каталонской армией Мартинес Кам-пос приехал в Барселону, анархист Паули Пальяс предпринял неудачную попытку покушения на высокопоставленного чиновника. Покушение произошло недалеко от площади Университат. Незадачливый Пальяс был схвачен и расстрелян. В ответ на эту смерть его соратник Сантьяго Сальвадор Франк 7 ноября 1893 года бросил бомбу в театр, который был символом столичной буржуазной жизни. Тогда погибли больше двадцати человек, были и раненые.
Свернув с Рамблы налево, в район Раваль, пройдите дофулицы Сан-Рафаэль, где в марте 1923 года был убит генеральный секретарь НКТ Сальвадор, известный под псевдонимом Сладкий Мальчик. Он участвовал в Трагической неделе, в забастовках 1916-го и 1917 годов. Его ораторские способности помогли решить конфликт во время забастовки в 1919 году, в результате которой бунтовщики добились сокращения рабочего дня до восьми часов. Недалеко отсюда было основано в 1936 году Объединение свободных женщин, в рядах которого были женщины, принадлежавшие к рядам анархо-синдикалистов. Так анархизм и феминизм пошли рука об руку.
Забастовки устраивались против любой несправедливости, баррикады строились в самых неожиданных местах. В 1917 году во время всеобщей забастовки на улицах Баррио Чино была возведена баррикада, вошедшая в историю под названием «Бомбилья». Она находилась между улицами Кадена и Аурора, Сан-Жеронимо и Сан-Бар-толоме, Кадена и Сан-Пабло.
Одна из самых известных баррикад была возведена в июле 1936 года на фулице Параллель. Она закрывала проход к стратегическим пунктам: Женералитату, Совету правительства, зданию телекоммуникационной компании Telefonica и радиоточкам. Выйдем на Ронда-де-Сан-Пау — здесь находилась женская тюрьма. Ей управляли монахи, которые считали своим долгом внушать заключенным женщинам семейные ценности. Тюрьма была разрушена 29 октября 1936 года членами НКТ. Чуть выше, где улица сливается сулицей Мансо, был убит в 1885 году Жузеп Барсе-ло-и-Касадо, один из первых предводителей рабочего движения в Каталонии.
Продолжаем маршрут по улице Гран-Виа. В 1936 году синдикаты и политические партии захватывали стратегически важные здания по всему городу. Отель «Ритц» стал народной столовой и госпиталем, а милиция ПОУМ базировалась в отеле «Фалькон» в конце Рамблы. Двумя улицами выше в доме номер 70 по улице Жиро-на в 1973 году был задержан Сальвадор Пуч Антик, молодой военный из Федерации анархистов Иберии. Это был последний осужденный на смерть при режиме Франко. Он был брошен в тюрьму «Модело», где и скончался в 1974 году. Узники этой тюрьмы жили в оскорбительных условиях: в худшие послевоенные времена в одиночных камерах содержалось до 15 человек.
В 1977 году члены освободительного движения основали Центр историко-социальной документации, и несколькими годами позже было восстановлено Народное энциклопедическое литературно-научное общество, идея создания которого прозвучала еще в 1902 году. Оно находится на бульваре Сан-Жуан. В соседнем здании в 1895 году была открыта первая публичная библиотека в Барселоне — библиотека Arus. Спускаясь по бульвару Сан-Жуан в сторону площади Лес-Глориес, вы увидите школу Escuela Natura, один из символов нового подхода к образованию. В интересы анархистов входило не только укрепление правящего рабочего класса, но и создание базы для детского образования. В начале XX века начали появляться детские школы, которые провозглашали рационалистический подход к образованию. В нескольких метрах отсюда находится здание, где раньше находился Первый текстильный синдикат. Он был основан в 1840 году и стал первым шагом на пути к полномасштабному рабочему движению.

Спускаясь по проспекту Диагональ в сторону моря, вы придете в район Побленоу. Здесь в 1936 году из огромных мотков кабеля строились передвижные баррикады. На улице Палярс находилась фабрика по обработке шелка, это было главное здание района, который считался колыбелью каталонского анархизма. Рядом с рекой Бесос находится еще одно место, с которым связаны неприятные воспоминания: поле El Camp de la Bota (недалеко от современного Форума), где были расстреляны 1500 из 1717 человек, погибших во время режима Франко. С 20 февраля 1939 года до 24 декабря 1952 года это место олицетворяло собой ужасы режима Франко. На этом поле находилась мемориальная табличка, установленная в память обо всех расстрелянных на этом месте и обо всех жертвах гражданской войны. Когда начались работы по строительству Форума, табличка пропала в горах строительного мусора.
Часть вооруженной борьбы проводили агитационные группы. Так, в группе «Справедливые», которая будет переименована в «Солидарные», лидерами были Аскасо, Дуррути, Гарсиа Оливер и Аурелио Фернандес. Эта группа принимала активное участие в освободительной жизни города еще во время диктатуры Примо де Ривера. По дороге обратно в центр города мы пройдем еще три места, связанных с анархизмом. На пересечении улиц Пальярс и Бас-де-Рода находился Центр информации освободительной молодежи, главный штаб которого был в Мадриде, и футбольный стадион «Юпитер», где встречались бунтовщики перед мятежом 18 июля 1936 года. В соседнем здании когда-то находился штаб группы «Солидарные».
В 1938 году городская мэрия поменяла названия у 71 улицы. Виа-Лайетана стала называться проспектом Дуррути — здесь, в конфискованном у каталонских предпринимателей здании, находился штаб НКТ. Дуррути умер в Мадриде, и когда гроб прибыл в Барселону, по Виа-Лайетана стало невозможно проехать из-за огромного стечения народа, который провожал анархистского лидера в последний путь. Бульвар Грасии назывался бульваром Пи-и-Маргал, площадь Уркина-она была названа в честь Феррер-и-Гуардиа, проспект Меридиана превратился в проспект Советского Союза, площадь Сан-Жузеп-Уриоль стала площадью Пропавшего без вести солдата (на стенах церкви Пи можно увидеть сохранившуюся с тех времен одноименную надпись Militia Desconegut), площадь Саграды Фамилии переименовали в площадь Украины.
Полон воспоминаний и Монжуик, где в 1977 году проходил митинг. Каталонская газета «Сегодня», Avui, так писала об этом событии: «Первый большой митинг, который НКТ провел в Барселоне с 1939 года. По предварительным подсчетам, он должен был собрать 300 000 человек. Несмотря на то, что некоторые информационные агентства говорили о цифре 60 000, действительное число участников превышало 100 000 человек. Под черно-красными флагами НКТ стояли каталонцы, андалузцы, галисийцы. Митинг начался с песни «К баррикадам» (от 3 июля 1977 года).
Начиная с XIX века крепость Монжуика служила местом расстрелов. Здесь были расстреляны президент Женералитата Луис Кумпанч, Феррер-и-Гуардиа, виновники подрыва Лисеу в 1896 году. Во времена правления Франко расстрелы проходили на поле Camp de la Bota, который находился вдалеке от центра города. Обязательно зайдите на кладбище Монжуика. Здесь находятся могилы Дуррути, Аскасо и Феррер-и-Гуардиа.
Читайте новости житомира с первых рук


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60