Записки путешественникаШвеция → Шведская кухня

Шведская кухня

10 Июл 2012

Теперь стало легче найти традиционные шведские блюда в ресторанах, поскольку в определенном смысле история описала полный круг. В 1980-е гг. ресторанное меню (особенно в городах) претерпело значительные изменения, и было проще отведать французские, китайские или итальянские, чем местные блюда. В настоящее время шведская еда занимает почетное место во многих лучших ресторанах с мишленовскими звездами, где шеф-повара создают блюда из свежих местных продуктов с простым и естественным вкусом.
В Швеции насчитывается более 13 тыс. ресторанов, а в 4000 стокгольмских ресторанах представлена кухня из 100 стран мира. В Сконе кулинарный лозунг гласит: «Много хорошей еды в нужное время», поэтому не удивительно, что в Мальме больше ресторанов на душу населения, чем где-либо еще в Швеции.
Большинство фешенебельных ресторанов делает ставку на дорогие обеды для эксклюзивных клиентов, но увеличивается и количество менее помпезных и дорогих заведений, особенно подходящих для ланча.
В целом шведы привыкли есть раньше, чем другие европейцы. Ланч подают с 11.00, а вечернюю трапезу обычно в 18.00. В больших ресторанах, отелях и мотелях посетителей ждут позже, а во многих кафе и ресторанах с танцплощадками подают еду до полуночи и еще позже.

Для типично шведской закуски обратитесь в один из многочисленных korvkiosk на улицах города. В этих крытых продуктовых киосках продают простую, но сытную еду: попросите излюбленную шведскую сосиску в хлебной лепешке, наполненной картофельным пюре, салатом и маринованными овощами. Когда вы находитесь в Стокгольме, посетите Saluhall — живописный продуктовый зал на площади Остермальмторг, где кулинарные лотки с мясом, сыром, рыбой и пирожными дополняются рядом хороших кафе и ресторанов.
Завтрак в отеле представляет собой урезанный вариант шведского стола с холодными закусками, но обычно его достаточно, чтобы не ощущать голода большую часть дня. Меню для ланча тоже хороший выбор по соотношению цены и качества.
Шведы любят натуральные продукты из рек и лесов, особенно рыбу и дичь, такую как оленина. Одним из типичных видов летней еды является селедка, которая часто сопровождается пригоршней свежих лесных ягод. Вареный картофель, обычно посыпанный укропом, подается в качестве гарнира ко многим блюдам.
Одно блюдо, которое вам может понравиться — лосось в деликатесном маринаде, многие предпочитают его копченому лососю Он всегда подается с укропным соусом.
Путешествуя по Германии, загляните в хорошую погоду в Кельн
Также популярны маленькие сосиски и тефтели. Два типично шведских блюда, которые восходят к тем временам, когда ничего не пропадало впустую, — это Janssons Frestelse («Искушение Янссона), острая смесь из картофеля, лука и анчоусов, и pyttipana (буквально «положи на сковородку») — вкусная мешанина из разных остатков, пожаренных вместе. Во многих сельских районах Швеции вы по-прежнему можете насладиться этими традиционными блюдами, известными под общим названием husmanskost («домашняя кухня»).
Вафли, которые многие считают североамериканским изобретением, на самом деле были привезены в США эмигрантами из Скандинавии. На своей родине они гораздо вкуснее.
У вас также есть богатый выбор деликатесных булочек, лучшие из которых готовят на пекарнях Скансена в Стокгольме. Semlor, некогда традиционное лакомство во вторник на Масленой неделе перед долгим постом, теперь настолько популярен, что появляется сразу же после Рождества. Эти булочки с начинкой из миндальной пасты и взбитых сливок принято подавать с горячим молоком и присыпкой из корицы.
Если вы посещаете Смоланд и «Королевство стекла», обратите внимание на «вечера Хюттсилль», которые продолжают традицию эпохи, когда стеклодувные мастерские были местом не только работы, но и общения для местных жителей, готовивших селедку рядом с топками. Потом отдают должное традиционному смоландскому пудингу и сырникам с вишневым или клубничным джемом, которые едят под звуки народной музыки и фольклорных историй.

В шведских лесах много грибов и диких ягод, которые позволяют собирать повсюду, едва ли не модно возвращаться после сбора ягод в выходные дни с запачканными руками.
В Скандинавии растет много разных ягод, от земляники до морошки, что приводит к бесконечным недоразумениям, так как в разных странах есть свои названия для разных ягод.
Шведы питают вполне объяснимую страсть к лангустам и — для тех, кто не родился с этим, — непостижимую страсть к пряной сброженной селедке, которая заменяет лангустов на севере страны.
Сезон ловли лангустов начинается в августе и отмечается шумными вечеринками дома и на свежем воздухе. Шведы в комичных шляпах и бумажных нагрудниках усаживаются за длинные столы с фонарями, бокалами, аквавитом и блюдами с нежным мясом лангуста. Тосты и народные песни, включая самую известную «Helan gаr…» (нечто похожее на «Выпьем все разом…»), перемежаются с едой, тонкости которой лучше испытать на себе, чем объяснить.
Surstromming — это блюдо, приготовленное из балтийской селедки, засоленной и оставленной на долгое время, а потом помещенной в консервные банки. Вместе с селедкой смельчаки едят тонкие лепешки, сырой лук и mandelpotatis (маленький сладкий картофель в форме миндаля). Гурманы утверждают, что все это лучше запивать молоком.
Для многих шведов и для всех иностранцев употребление этого крепкого блюда является чем-то вроде испытания на мужскую доблесть.
Узнайте новости ивано франковска с первых рук


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60