Записки путешественникаФинляндия → Музей современного искусства Киазма

Музей современного искусства Киазма

10 Июл 2012

КиазмаЭто учреждение открылось для посетителей в мае 1998 г. Экспозиция насчитывает более 9000 произведений искусства всевозможных жанров. Здесь постоянно осуществляются различные проекты, проходят семинары, конференции, театральные представления, что превратило музей не только в выставочный центр, но и в активно работающий культурный центр, занимающийся популяризацией современного искусства. Потрясающее здание музея, название которого образовано от слова «хиазм» (от греч. chiasmos крестообразное расположение в виде греческой буквы у_ (хи)), было спроектировано американским архитектором Стивеном Холлом, одним из наиболее значительных архитекторов современности.
Музей Киазма состоит из двух соединенных между собой корпусов. Прямоугольный корпус расположен параллельно ограде (на фото слева), другой корпус криволинейный, с разной толщиной поперечного сечения, один его конец более узкий (справа в рамке), другой более широкий, здесь находятся галереи (он виден в глубине слева). Подобная асимметрия нашла отражение и в интерьере.

Читателю на заметку: Если вам нужны радиаторы, то заказать алюминиевые радиаторы можно на интернет-ресурсе http://sp-climate.com. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и уровнем послепродажного обслуживания!
В музее огромное внимание уделяется деталям, вместе с тем не нарушается принцип единства и связности пространств, что для посетителей является неожиданным, как и то, что здание необыкновенно естественно вписано в ткань города. Название указывает на то, что архитектурная форма построена по принципу контраста, который выражен в контрастном соотношении составляющих частей. Прямоугольный блок как бы завернут, и над ним возвышается похожая на волну контрструктура. Формы, материалы и цвет подчеркивают простоту архитектурного решения. Большая криволинейная конструкция из цинка, титана и меди образует крышу и определяет облик целого здания, напоминая о великолепных видах на соседнюю бухту Тооло. Белые стены имеют криволинейные очертания и образуют 25 всегда отличающихся друг от друга галерей со слегка наклонными стенами. Различные функции здания согласуются с задачей показа современных экспериментальных художественных произведений.

Экспозиции с добавками интересных узоров, выложенных итальянской плиткой с панно лишь дополняют атмосферу музея. В России также есть фирмы которые специализируются по работам с итальянской плиткой. Особенно можно отметить www.keramogranit.ru. Специалисты фирмы укомплектуют качественной керамикой не только общественные, но и частные строительные работы по ремонту ванной к примеру.

Постоянная смена точки зрения и многообразие визуальных образов позволяет посетителю ощущать себя первооткрывателем архитектуры и выставленных произведений. Огромное значение имеет соотношение естественного и искусственного освещения. Посетитель переходит из помещений, освещенных искусственным светом, в полузатененные и ярко освещенные дневным светом помещения.

Перед посетителями в музее Киазма открываются все новые и новые перспективы, что придает динамику не только отдельным экспозициям, но и зданию в целом. Архитектор Стивен Холл по-новому посмотрел на архитектуру, отказавшись от навязываемых ценностей и предлагая альтернативные решения.
Открывающиеся внутри потрясающие перспективы -результат внимательнейшего изучения структурных деформаций, зритель как бы погружается в архитектуру, которая усиливает его физические ощущения.
Так как здание асимметрично, южный корпус музейного комплекса с галереями имеет криволинейные очертания. Таким образом, галереи превращаются в помещения, подходящие для различных форм современного искусства, предоставляя посетителю выбор при посещении музея. Здание Холла настолько убедило посетителей и критиков, что они приняли и название «Киазма» (настолько значимое, что уже во время конкурса так обозначался проект, это единственный случай). Это «точка пересечения» двух корпусов здания и города. Музей вписан не только в план города, но и в его эмоциональную атмосферу.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60