Записки путешественникаГермания → Музей Мерседес-Бенц

Музей Мерседес-Бенц

10 Июл 2012

Мерседес-БенцНа трехмерном чертеже здания в разрезе видны этажи, на которых выставлено 175 машин.
Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте разместился в новом представительном здании, построенном специально для размещения экспозиции, посвященной истории самого старого в мире автомобильного концерна, прежде располагавшейся в Классик-центре Фелльбаха. Сегодня музей, построенный с учетом новейших технологий, привлекает посетителей со всего мира. Серебристый цвет здания ассоциируется с цветом знаменитых высокоскоростных автомобилей этой прославленной немецкой фирмы. Победитель конкурса архитектор, возглавляющий УН-студию, Бен ван Беркель, применил цифровое проектирование, что позволило ему вылепить здание, как будто бы речь шла о скульптуре. Беркель, который страстно любит Бернини и Борромини, действительно захотел создать своего рода современное барочное строение, переработав знаменитый логотип фирмы «Мерседес». Здание строилось три года и было открыто для публики 26 мая 2006 г. Музей находится в Штутгарте, где расположена штаб-квартира фирмы «Мерседес», он соединен подземным переходом с огромным выставочным залом, где представлены все модели знаменитой автомобильной фирмы. Оригинальность музея подчеркивается и сложностью контекста, в который он вписан, а также тем, что рядом пролегает автострада. Войдя в музей, посетители оказываются в просторном величественном вестибюле, из (автобусы, машины экстренной помощи, военные и промышленные автомобили).
Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте был спроектирован с целью создать удобное выставочное помещение, где на разных уровнях экспонировались бы автомобили.
Галереи, где выставлены самые знаменитые, легендарные автомобили, чередуются с более просторными и светлыми помещениями. Посетители могут увидеть не только машины для индивидуального пользования, но и общественный транспорт Медиа-ринг — круглая галерея, где представлена выставка «Легенды «Мерседес-Бенц», самые знаменитые автомобили фирмы. Которого можно при помощи лифта подняться на третий этаж. Отсюда надо начинать осмотр экспозиции, спускаясь по слегка наклонным пандусам, их общая площадь составляет свыше 1 6 тысяч м2.


Здесь представлено почти 160 машин, которые разделены по двум темам. Один раздел посвящен «Мифу», легендарным «Мерседесам». Это знаменитые автомобили, некоторые из которых принадлежали известным людям, в том числе Софи Лорен, леди Диане, Ринго Старр, германскому императору Вильгельму II и императору Японии Хирохито. Другая часть посвящена «Коллекциям», здесь представлены автомобили, которые предлагались покупателям за 1 20 лет существования фирмы. Экспозиция организована по хронологическому принципу. Эти два раздела автономны, но при желании посетитель может изменить маршрут и приступить к осмотру другого раздела.
Архитекторы УН-студии решили, что серебристый цвет будет доминировать даже в интерьерах музея, так как он ассоциируется с вошедшими в историю гоночными автомобилями немецкой фирмы.
6 музее соединились промышленный рационализм и стиль барокко по замыслу архитектора Бена ван Беркеля, который высоко ценил таких знаменитых мастеров, как Джон Лоренцо Бернини.
История, передовой дизайн и оригинальные технологии нашли отражение в музее Ван Беркеля. Более чем вековая эволюция автомобилей фирмы «Мерседес» материализовалась в архитектуре и маршрутах музея.
Изогнутые элементы из пластика создают внутри помещения неправильной формы, с наклонными стенами. Стеклянные стены со стальными конструкциями позволяют видеть индустриальный район Штутгарта, где расположен музей. На первом этаже расположен бар-кафетерий, отсюда посетители, следуя за световыми стрелками, помогающими ориентироваться, проходят в выставочные залы.


В конце обоих маршрутов находится отдел «Серебряные стрелы», где представлены самые знаменитые и титулованные спортивные автомобили. Зритель имеет возможность полюбоваться почти тридцатью машинами, которые принимали участие в ставших историей и современных автомобильных гонках, которые воодушевляли и продолжают воодушевлять и привлекать внимание огромного числа болельщиков. Две экспозиции оформлены по-разному: отдел «Миф» освещен искусственным светом, что придает ему театральность; второй раздел освещен дневным светом, который льется из огромных окон, хорошо видных снаружи. Не оставлена без внимания и «закулисная» работа. В отделе «Очарование техники» зритель увидит, как работают постоянно ищущие новые решения проектировщики и инженеры «Мерседес-Бенц». Тут можно познакомиться не только с эволюцией производства автомобилей, но и благодаря самым современным технологиям понять, какими будут автомобили будущего.
Кроме галереи с VIP-автомобилями, есть тематические разделы: автомобили для туризма, автобусы, машины экстренной помощи и промышленные автомобили. Маршрут составлен так, что посетитель как бы совершает путешествие во времени, знакомясь со средствами передвижения, формами и технологиями, свидетельствующими о достижениях одной из самых значительных автомобильных фирм мира.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60