Записки путешественникаРоссия → Изобразительное искусство Пушкина

Изобразительное искусство Пушкина

10 Июл 2012

Музей ПушкинаМузей изобразительных искусств имени Пушкина, открытый в 1912 г., сначала назывался Музей изящных искусств имени Александра III. Его закладка происходила в торжественной обстановке, на ней присутствовала вся императорская семья и московская аристократия. Мысль о создании музея изящных искусств возникла уже в начале XIX в., когда два профессора Московского университета Степан Шевырев и Михаил Погодин предложили проект такого музея, заявив, что в таком большом городе, как Москва, нет учреждения, которое способствовало бы эстетическому воспитанию публики. Тем временем в Москве появилось два важных культурных центра. В 1843 г. было основано Училище живописи и ваяния, а в 1853 г. в Московском университете была открыта кафедра истории искусства. Безусловно, все это способствовало созданию музея. Большой вклад в организацию музея изящных искусств внес Иван Цветаев, профессор Московского университета, филолог и историк искусства, который был инициатором сбора частных пожертвований на приобретение коллекций и строительство здания музея. К нему присоединился крупный предприниматель Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, придворный поставщик изделий из хрусталя, который пожертвовал крупную сумму денег и использовал свои связи, чтобы ускорить открытие музея. Благодаря его усилиям были найдены необходимые средства, был объявлен конкурс на проект здания. На конкурсе победил проект архитектора Романа Клейна, который черпал вдохновение в античности. В новом музее залы различались по стилям, в зависимости от представленных в них коллекций. В соответствии с намерениями профессора Цветаева, который задумывал музей как учебный и исследовательский центр при Московском университете, в первую очередь музей приобрел коллекцию гипсовых слепков со знаменитых произведений античности, которая экспонируется до сих пор. Официально Музей изящных искусств имени
Александра III был открыт в 1912 г. Только в 1937 г. Он получил свое современное название. Постепенно музейное собрание росло, во многом за счет оригинальных произведений. В 1909 г. была приобретена коллекция восточного, в частности египетского, искусства Владимира Голенищева, знаменитого петербургского ученого. Русский консул М. Щекин подарил свою коллекцию итальянской живописи XII — XIV вв. В годы, последовавшие за Великой Октябрьской революцией, музей получил еще античности. Музей, открытый для посетителей в 1912 г., был задуман Клейном как настоящий античный храм, фасад которого украшает колоннада в ионическом стиле, фронтон и скульптурный фриз.

 

В объявленном в 1896 г. конкурсе на проект Музея изящных искусств в Москве победил московский архитектор Роман Клейн (1858-1924). В его проекте чувствовалось сильное влияние
В портике находится копия знаменитого «Мыслителя» французского скульптора Огюста Родена (1840- 1917). Роден сделал эту скульптуру для врат Ада, которые в 1880 г. заказал Парижский музей декоративного искусства.
Музей был открыт незадолго до трагического конца Российской империи. Интерьер музея отличается торжественностью, убранство залов соответствует хранящимся в них коллекциям. Во время Второй мировой войны в 1941-1944 гг. большую часть экспонатов перевезли в Сибирь. Хотя немцы не смогли взять Москву, музей сильно пострадал во время бомбардировок.
В коллекцию древнего искусство входит более 10 000 предметов: ювелирные изделия, скульптура, посуда и т. д., начиная с Древнего Египта и кончая Античностью. Античные вещи найдены во время раскопок, которые велись музеем.
Первые древние произведения поступили в музей из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. Первоначально это были гипсовые слепки, к которым позже добавились оригинальные произведения. А великолепное собрание древнегреческой керамики попало в музей в 1929 г. из Музея истории керамики, Третьяковской галереи и Румянцевского музея.

Читателю на заметку: Если вас интересует хостел в СПб, то всю необходимую информацию вы сможете найти на интернет-ресурсе www.friendsplace.ru. Уверен, вы останетесь довольны качеством предоставляемого сервиса и демократическими ценами!
Роман Клейн подражал архитектурным канонам античной Греции, по крайней мере, как их понимали в его время. Залы соответствуют принципом греческой храмовой архитектуры и подчеркивают ценность представленных в них произведений искусства.
Более великолепные коллекции благодаря проводимой в то время культурной политике, а именно национализации частных художественных собраний. Таким образом, из всех уголков России в музей поступали крупные и известные коллекции. В 1930-е гг. к ним добавились произведения из Эрмитажа (Санкт-Петербург) и Музея современного западного искусства (Москва). В Пушкинском музее кроме прославленных фамильных коллекций русских дворян хранятся не менее ценные собрания таких коллекционеров-предпринимателей, как Морозов и Щукин. Кроме того, в первые послевоенные годы музей стал пропагандировать русский авангард, устраивая очень интересный выставки, посвященные художественным опытам современников.

1937 г. для музея, как, впрочем, и для всей страны, был очень тяжелым, но именно тогда, когда отмечалось столетняя годовщина смерти прославленного поэта Александра Сергеевича Пушкина, он стал назваться Музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Сегодня в музее можно познакомиться не только со знаменитой коллекцией слепков и искусством Древнего Египта, но и с одной из самых крупных коллекций европейского искусства. Здесь представлены работы самых знаменитых итальянских, голландских, фламандских, испанских и французских художников XVII — XVIІІ вв., важное место занимают шедевры французских художников XIX в. Кроме того, представлена большая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства, а также нумизматические коллекции. Вся Планета Туризма собирается именно здесь. Каждый иностранец обязан побывать в этом месте, несмотря на его культурные страсти.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60