Записки путешественникаИндия → Индийская чайная тропа

Индийская чайная тропа

10 Авг 2012

Чайная тропаКогда заря прокрадывается в Гималаи, в чаше горного амфитеатра над террасами чайных плантаций просыпается жизнь. Розовеют снежные лики Канченджанги, Лхоцзе, Макалу и Джомолунгмы, самых высоких гор мира. Если вы не альпинист, знакомиться с ними лучше у подножия.
Ваше путешествие начнется в городе Дарджилинг, на самом севере Западной Бенгалии, северо-восточного штата Индии. Чайная тропа тянется вдоль выгнутого полумесяцем горного хребта, над которым вырастает грандиозная Канченджанга (8598 м), композиционный центр титанического ландшафта. По лесистым склонам хребта спускаются уступами чайные плантации.
Ранним утром автомобиль доставит вас из Дарджилинга в Ма-нибханджанг, к базару, где сгрудилось множество лотков. Отсюда тропа уходит круто вверх через густой лес. В окружающих долинах, прорытых ледниками, собираются облака, и в клубящемся тумане слышен только шум моторов полноприводных внедорожников на ближайшей дороге.
Этот пейзаж особым образом отзывается в душе большинства местных жителей, но более всего — в душах обитателей монастыря Читри. Голоса буддистских монахов, читающих нараспев тексты древних рукописных книг в темных уголках молельного зала, завораживают даже непосвященного. Снаружи застыла шеренга чортенов (ступ), мемориальных культовых сооружений.
В Ламедхуре, в 6,5 км от начала маршрута, вы впервые поучаствуете в чайной церемонии. Потягиваешь ароматный горячий напиток, а под ногами снуют цыплята, меланхоличные коровы гуляют по селению. Миновав скопление небольших хозяйств у Мегхмы, вы подниметесь извилистой дорогой к Тумлингу — месту первой длительной стоянки. Из центра деревни видна возносящаяся над ближайшими горами Канченджанга, третья вершина мира. На закате ее подножие порой затягивают облака, а небо вокруг отливает розовым.
Это одно из двух мест на маршруте (второе — Сандакпху), где стоит проснуться пораньше, чтобы встретить рассвет. День потихоньку сменяет утро, высвечивая окрестные горы и отроги Канченджанги. Ради такого стоит урвать пару часов у сна.
Когда настанет время пить чай, вы уже будете на контрольно-пропускном пункте Гайрибас предъявлять паспорт пограничникам, чтобы вновь попасть в Индию. Так случится не раз, потому что пешеходный маршрут, причудливо изгибаясь, проходит то по индийской, то по непальской земле. Вечерний чай вам подадут на смотровой площадке у озера возле городка Кал-Пхокари, где вам предстоит ночевать.
Следующее утро застанет вас в долине Бикхебханганг (долине Яда), изобилующей ядовитыми растениями. Следующие четыре километра пути — подъем к деревне Сандакпху.
Это высочайшая точка на вашем пути (3636 м), и отсюда открывается самая великолепная панорама. Господствуя над склонами, заросшими рододендроном и благородной пихтой, она предоставляет вам уникальную возможность увидеть сразу две величайшие вершины. Не поленитесь снова встретить рассвет на ногах, и, если день выдастся ясным, перед вами предстанет не только весь хребет Канченджанга, но и сама Джомолунгма. Легендарные пики прорисовываются на горизонте, между тем как свежий утренний ветерок треплет молитвенные флаги.
От такого зрелища трудно оторваться, но вам предстоит долгий путь. Куда вы направитесь из Сандакпху, зависит от того, сколько времени у вас в запасе. Если четыре дня — идите вниз по склону на юг, чтобы финишировать в городке Римбик. Если один — шагайте на запад, через Сингалильский хребет. Оно того стоит.
Именно здесь вы по-настоящему ощутите, что оказались в сердце Гималаев: горные вершины обступят вас со всех сторон, лесистые склоны будут грациозно спускаться вниз. А дальше, когда шагаешь зелеными пастбищами, тебя не отпускает ощущение, будто ты попал в Альпы. Пока не натыкаешься на жующего яка.

Вы можете пройти дальше вдоль хребта до Пхалута, где переночуете, и вернуться в Римбик другой дорогой — через Раман (там останавливаются на ночлег, если поход рассчитан на шесть дней). Хотите уложиться в пять дней? Спуститесь по тропе из Сабарграма по оврагам, вырытым дождевыми потоками, и через бамбуковый лес. Тогда вы переночуете в симпатичной деревушке Шри-Кхола, стоящей на берегу шумной речки с каменистым руслом.
От Шри-Кхолы до Римбика всего семь километров через густые заросли, сквозь которые иногда будет просвечивать река Раман. В этих местах вы снова увидите признаки того, что неподалеку живут люди, а вскоре и сами местные жители начнут попадаться вам на тропинке. Женщины несут на спине большие корзины, набитые травой, мужчины ведут под уздцы осликов, запряженных в тележки, дети торопятся в школу.
И не может быть лучшего финала у этого похода, чем послеобеденное чаепитие. Вы спросите где? Конечно же, на чайной плантации.
В часе езды от Дарджилинга в поместье Гленбёрн сохранилось бурра-бунгало (дом управляющего) в колониальном стиле. Здесь жило несколько поколений плантаторов с самого основания хозяйства в 1860 году. В блаженном предвкушении вы ждете, когда заварится чай, собранный в сезон дождей (он имеет самый насыщенный цвет и вкус), а жажду ваших глаз утоляет яркая зелень чайных кустов.
Для посещения Индии вам понадобится виза, но получить ее несложно: очередей в посольстве почти не бывает. Самолет «Узбекских авиалиний» доставит вас в Дели или Калькутту (это недорого и довольно комфортно). Оттуда (уже на местном самолете) вы попадете в Багдогру (ближайший к Дарджилингу аэропорт) и еще часа четыре проедете на такси или автобусе. Погода в Дарджилинге переменчива. Самое удачное время — апрель и май, пора цветения рододендронов и магнолий, или октябрь и ноябрь, когда лучше видимость. Местные агентства организуют индивидуальные туры, включая доставку из аэропорта и предоставление услуг носильщиков, проводников и поваров. Можно остановиться на несколько дней в гостевом доме чайной плантации Гленбёрн.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60