Записки путешественникаИзраиль → Письмо третье. На мертвом море

Письмо третье. На мертвом море

10 Янв 2010

Dead SeaЯ только что была на Мертвом море. В буквальном смысле «на». Лежала на этом крупнейшем в мире водяном матрасе без всяких усилий и тихонько засыпала. Но такому уравновешенному сословные предшествовала отчаянная борьба с собственным телом, которое в этой невесомости расползается по поверхности воды, как масло по сковородке. Впрочем, аналогия на этом заканчиваеться, поскольку в этой крупнейшей сухопутные углублении мира поджариться невозможно. Весь лишний солнечный свет рассеивает дополнительная воздушная линза толщиной 400 метров. Купание дарит совершенно незабываемые ощущения. Можно поднимать руки и ноги, класть голову на воду, спокойненько читать книжку. А эти сумасшедшие туристы — я оттуда хорошо видела — плещутся в бассейнах! Стоило так далеко ехать. Хотя, может, они перенюхали брома, которого здесь в атмосфере значительно больше нормы, и не имеют силы для дальних заплывов. Даже взгляды горячих еврейских мужчин, я время от времени ловила на своем расслабленном организме, не очень обжигали. Поэтому экономия крема от загара — очевидна.
Потом подошли люди в белых халатах и повели меня, бедную, на процедуры. Мазали грязью, массажировали лицо, мыли и снова маслом какими восточными притиркой и кремами. А когда разрешили встать, было впечатление, будто я вся сделана из ваты. Едва дочалапала к номеру, упала на кровать и заснула сном праведницы. Впрочем, если и с противоположным полом обходятся так же, как со мной, то, наверное, на Мертвом море даже горячие мужчины становятся праведниками.

Многие здешние постройки напоминают отель Альмира. Причем присуще не только внешнее сходство, но и внутреннее. Это касается сферы обслуживания, действительно, как в Израиле, так и в Сочи, за короткий срок инфраструктура достигла высокого уровня. Я встала рано утром совсем свежая и встретилась на пляже с псориазникамы. Бедные стесняются своего вида, поэтому купаются до восхода солнца. Но ничего, им недолго мучиться. Разумеется, в хорошем смысле слова. Мертвое море быстро помогает даже в самых тяжелых случаях, а его лечебный эффект (в частности относительно псориаза) сохраняется от шести месяцев до двенадцати лет. Отели здесь стоят не сглазить, но, если поделить общую стоимость проживания и лечения на двенадцать, выйдет дешевле, чем каждое лето безуспешно страдать где-то на Херсонщине. Можно пойти и другим путем: в кибуцах (сельских общинах) предлагают недорогое жилье, а в пятизвездочных отелях — качественное лечение. Хотя неплохо лечат и в самих кибуцах. Этот вариант имеет и дополнительные плюсы. Прямо на территории кибуца Эйн-Геди, например, есть великолепный ботанический сад, где под каждое растение подведена трубочка для капельного орошения. Поэтому растут там не только сухостойкие кактусы и баобабы, но и ивы и «лилеи саронськие». Просто какой-то слоган получается: отдыхай, наслаждаясь — наслаждайся, лечась! (Кстати, от перестановки слов смысл не меняется — признак правдивости лозунги).
Покидая Мертвое море, мы видели соляной столб — жену того самого праведного Лота, которая через свою чрезмерную интерес к судьбе наказанных Богом Содома и Гоморры уже три с половиной тысячи лет не может сдвинуться с места. И как хотелось последний раз взглянуть назад на оазис здоровья, я все же решила воздержаться.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60