Записки путешественникаВыбор редакции → Иван-чай

Иван-чай

11 Сен 2017

С давних времен на Руси, травы имели огромную значимость для людей, травами лечились, поддерживали красоту, заваривали чаи. Чем чайная церемония на Руси хороша, так это тем, что люди собираются большой компанией, в семейном кругу, с родными и близкими. Если вспоминать травы, которые заваривали наши бабушки, то хочется упомянуть об Иван-чае или Кипрее (как его еще называют). Этот чай упоминается в истории Руси, где люди описывали его полезные свойства.

Раньше было много способов приготовления и заваривания Иван-чая, и рецепты у каждой семьи были свои, секретные. Собирали листочки молодые, мыли, перетирали, держали на солнышке и сушили в печке. Еще из молодых листочков можно готовить салат. Много легенд сложено об этом чае.

Как уже отмечалась, у Иван-чая множество полезных свойств: чай является бодрящим, содержит витамины В и С, а так же железо, улучшает и нормализует обмен веществ, снижает нервозность, устраняет головные боли и.т.д.

К сведению, если вы желаете купить термос в Киеве, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе termoshop.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Заготовка: собирать листочки лучше с июля по август. Листья нужно собирать во время цветения, потом он начнет пушиться и станет непригоден для сбора чая. Стебель нужно зажать рукой и провести рукой сверху вниз, и листочки легко окажутся у вас в руках. Нужно внимательно смотреть, как выглядит растение, важно, чтобы оно было не пыльное, не больное, должны быть красивые зеленые листья.

Наиболее простой способ заготовки, просто высушить траву в тени. Так заготавливают много лекарственных трав.

Заваривать чай нужно чистой водой родниковой или фильтрованной. Не нужно доводить воду до кипения, ждем, когда чайник почти закипит примерно 98 градусов. Две-три ложки заварки заливают 500 мл кипятка, и настаиваем мин. 10-15. Эту же заварку можно заливать кипятком до 5 раз! Можно промывать заваркой раны, но тогда нужно сделать отвар покрепче, 3 ложки на 250 мл.

Найти Иван-чай можно по всей России, это не составит труда.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60