Записки путешественникаВыбор редакции → На маршруте мы имели пять больших лодок с моторами mercury

На маршруте мы имели пять больших лодок с моторами mercury

11 Июл 2018

В принципе для преодоления разводий мы используем надувные резиновые лодки двух типов: большую и маленькую. Большая лодка весит 12 кг и имеет грузоподъемность 700 кг. Она представляет собой облегченный и модернизированный вариант серийной лодки ЛАС-5М-3.

Ее главное отличие от серийной — надувной ледовый отсек в днище, предохраняющий его от механических повреждений. На большой лодке можно переплывать разводья любой ширины. Лодка может использоваться как спасательное средство в обширной зоне ломающегося тонкого льда. В такой ситуации в ней могут находиться 3 человека со своими рюкзаками и лыжами. В таком варианте (1 лодка на 3 человека) мы планировали преодоление заприпайных полыней у советского и канадского берегов.

Маленькая лодка («Челнок») весит 1,5 кг и имеет грузоподъемность 450 кг. Она переделана из серийной лодки МЛАС-1, днище ее усилено надувной поперечной банкой, а число независимых отсеков доведено до трех.

На маршруте СССР — Канада мы имели пять больших лодок. На старте .они не понадобились, и мы переправили их в Канаду. С собой взяли одну большую и две маленьких. Когда прошли зону полыньи, большую лодку бросили, так как по мере удаления от берега росла общая сплоченность льда. И потом, одна большая лодка мало что могла изменить для группы в 13 человек. Все в ней не поместятся, а для челночных переправ удобнее маленькая.

Самое неожиданное, что за весь поход мы вообще ни разу не воспользовались плавсредствами. Хотя воды (особенно после полюса) было очень много. Иногда, правда, обходы были слишком велики — по 10—12 километров. Ричард то и дело спрашивал: «Ну, сколько еще будем идти не по курсу?..» Однако боязнь переправы большой группы людей с помощью «Челнока» брала верх. Вот и получилось, что трансарктический маршрут оказался первым, когда ни разу не надувалась лодка. И, добавлю, никто из участников не купался в ледяной воде. Конечно, сыграли роль и опыт движения по дрейфующему льду, и повышенная осторожность.

При составлении рациона мы учитывали особенности советской и канадской школ питания. Канадцы не едят соли и сахара, предпочитают не пить крепкий чай и вообще, как мне показалось, едят меньше нас. Во время тренировочных сборов мы пробовали различные советские и канадские продукты, чтобы понять, каким должно быть питание в будущем походе через океан. В результате составили рацион, включающий советские и канадские продукты. Из наших продуктов взяли сахар, гречку, сухари, галеты, сушеное мясо, сухое молоко, топленое масло, сало. Из канадских — пеммикан, вита-бар, музли» ореховое масло, а также специи и поливитамины.

К сведению, если вы желаете приобрести мотор, то вот вам ссылка на мотор. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Основная особенность канадских продуктов — высока насыщенность витаминами и минеральными солями, а также белковыми добавками. Но большинство этих соединений являются синтетическими, что в определенной степени смущало нас. Музли — это смесь сушеного овса и сухофруктов: бананов, абрикосов, изюма. Вита-бар содержит все необходимые пищевые вещества, изготовлен в виде «шоколадок». Большим спросом пользовались канадские специи — сушеный лук, перец и другие пряности.

Не сразу удалось преодолеть трения, связанные с режимрм движения, графиком рабочего времени и тактикой распределения сил на маршруте. Канадцы моложе нас, лучше тренированы, не обладают таким опытом, как мы. Первое время им приходилось трудно, и они не особенно вникали в эти вопрос, хотя Ричард нет-нет, да и говорил, что медленно идем.

После второго сброса канадские ребята «обрели форму» и руководимые Ричардом, стали поторапливаться. Они более педантичны в отношении всяких правил, чем мы. После ужина обычно договаривались о времени выхода, и канадцы его соблюдали. Они воспринимали назначенное время, как приказ; для нас это был, скорее, ориентир. Дело в том, что речером трудно учесть все дела, которые появятся утром. Даже если дежурный вовремя разбудит и накормит. В результате наши ребята задерживались.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60