Охота. Работали семейными бригадами
Записки путешественникаВыбор редакции → Охота. Работали семейными бригадами

Охота. Работали семейными бригадами

11 Авг 2018

В развитии сурчиного промысла последних лет можно выделить два периода: до и после 1983 г. Именно с этого момента, на наш взгляд, из-за увеличения закупочных цен на пушномеховое сырье изменилось отношение к добыче сурка как со стороны организаций охотпользователей, так и со стороны отдельных лиц. Стоимость шкурок сурка выросла почти в 6 раз: с 3 руб. 20 коп. до 18 руб.

Для того чтобы лучше понять и разобраться в существе проблем промысла сурков в настоящее время, необходимо сделать небольшой экскурс в период до 1983 г. Поскольку мы много лет изучали промысел байбака и возможности его рационализации в Целиноградской области — основном поставщике сурчиных шкурок в Казахстане, — поэтому попытаемся показать суть проблем на примере этого региона.

Штатных охотников, занимающихся промыслом сурка в области, было 4—8 человек. «Погоды» в заготовках они, конечно, не делали, но из-за большого опыта и высокого профессионализма имели заслуженный авторитет в кругу охотников. Подавляющее большинство охотников-сурколовов были сезонники-договорники, которые промышляли во время своего очередного отпуска. Таких было человек 16—20. Многие из них по стажу и опыту работы на промысле не уступали штатным охотникам. Среди них были высококвалифицированные рабочие, инженеры, педагоги. Большинство из них проживали в г. Целинограде и его пригородах. Все прекрасно знали друг друга, зачастую дружили семьями. Работали, как правило, семейными бригадами.

Сезон охоты

Договоры заключали с областным обществом охотников или с облпотребсоюзом. Лицензии получали в госохотинспекции без формальностей и волокиты и на такое количество, какое могли отловить за сезон (до 1,0—1,5 тыс. зверьков). Все расходы по организации промысла несли из собственных средств. Лишь капканы получали через облпотребсоюз. Сами выбирали место для промысла и отлавливали зверьков, когда было время.

Госохотинспекция устанавливала лишь сроки начала промысла, да иногда разыскивала охотников в степи, чтобы дать дополнительные лицензии, если срывались плановые задания заготовок по области (при этом иногда приходилось уговаривать охотников). Жесткого контроля за ходом промысла охотинспекция не вела и заезжала на стан охотника не более 1—2 раз за сезон.

Друзья, если вам нужны товары для охоты и рыбалки, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе Охота-товар — ohota-tovar.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

Осложнений с основными пользователями земель (совхозами), пастухами и местными жителями не возникало. При случае всегда можно было сменить участок, так как угодья были незакрепленными.

Окончание охотничьего сезона

Закончив промысел, охотники везли пушнину домой на дообработку и сдавали в ближайшую заготконтору. За сданные шкурки получали деньги и разрешение на свободную реализацию жира, так как жир не заготавливался. Тогда мало кто знал и интересовался охотниками-сурчатниками, так как профессия их особо престижной не считалась.

После повышения закупочных цен в 1983 г. «запахло» большими деньгами, и сразу нарушился привычный уклад жизни сурколовов. Малопрестижное занятие стало ареной страстей. Общество охотников проявило небывалую заинтересованность к закреплению промысловых угодий. Охотин-спекция ввела контроль за промыслом.

Очень многие солидные люди кинулись записываться в штатные охотники либо использовали свой авторитет или власть, чтобы, если не самим, то кого-то из родственников протолкнуть в число договорников. Органы милиции, прокуратуры, ОБХСС стали проявлять повышенный интерес к личности сурколова, его образованию, месту жительства, профессии. Стали считать у них доходы и расходы. При этом следует отметить, что наиболее остро на всех уровнях обсуждался вопрос о доходах промысловиков. Когда страсти особенно накалялись — их награждали ярлыками; «миллионеры» и «любители легкой наживы». В результате сложилась следующая ситуация. Все лучшие сурчиные угодья были закреплены за обществом охотников. Общая численность сурколовов в области в 1988 г. составила 52 человека (бригады).


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60