Записки путешественникаЕгипет → По следам истории Египта

По следам истории Египта

11 Июл 2012

ЕгипетНеповторимый дух экзотики, который буквально витает в воздухе, восточный колорит объединяет разнообразные курорты Египта. Но количество привезенных из поездки впечатлений не будет зависеть от выбранного вами курорта — все они поразят ваше воображение.
Сюда съезжаются любители подводного плавания со всего мира, чтобы полюбоваться живописными коралловыми рифами со стайками тропических рыб немыслимой окраски. Эта подводная картина останется в памяти надолго, и вам захочется вновь и вновь посетить сказочную страну Египет. Яркие впечатления от отдыха в Египте перекроют все отпускные ожидания!
Хотите увидеть необычный Египет? Тогда отправляйтесь на Средиземноморское побережье в древнюю Александрию, город, основанный Александром Македонским. Жемчужина Средиземного моря находится всего в 225 км от Каира. Дух и культура здесь особенные, и это неслучайно: в греко-римский период истории страны Александрия была столицей Египта и крупным культурным центром. Здесь находились знаменитая Александрийская библиотека и Фаросский маяк, считающийся одним из семи чудес света.

Александрия — свидетельница любви Антония и Клеопатры. Но вы увидите памятники не только греко-римской, но и исламской Александрии. Отличным вариантом будет совмещение поездки в Александрию и Каир. Тогда у вас перед глазами пройдет большая часть истории Египта.
Двухполосная асфальтированная дорога, сделав крутой вираж на выезде из Александрии, устремляется к югу. И вот уже кавалькада наших автобусов, минуя 17-миллионный Каир, выходит на необъятные просторы Сахары. Когда за горизонт уходит предельно загруженный Суэцкий канал, взору открывается незабываемая картина. Слева, насколько хватает глаз, несет свои воды к Средиземному морю кормилец Египта — широкий голубой Нил, по обоим его берегам зеленеют тщательно ухоженные поля и сады, а дальше простирается безбрежный, удручающе унылый океан красновато-серого песка, кое-где оживляемый видом цветущих оазисов, нефтяных вышек, военных блокпостов, невысоких скал и руин древних городов.
Это — 77-миллионная Арабская Республика Египет, по-местному Гумхурия Миср аль-Арабия, аграрно-индустриальная страна, занимающая 1001 тысячу квадратных километров в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове (северо-запад Азии). Поистине земной рай для туристов, историков, археологов, лингвистов, теологов и парапсихологов.
В этих местах уже шесть тысяч лет назад достиг дотоле невиданных высот один из центров человеческой цивилизации. Именно здесь были созданы удивительные творения рук человеческих, вошедшие в список семи чудес света, — циклопические пирамиды в каирском пригороде Гизе и Александрийский маяк. Даже сегодня поражают воображение обширные сведения древних египтян во многих областях знаний, четкая организация их государства и разнообразные навыки и умение строить неповторимо прекрасные грандиозные сооружения культового и бытового назначения, обрабатывать землю, обихаживать домашних животных, изготовлять ткани, папирус, благовония, потрясающе красивые украшения и разнообразные игрушки, варить пиво, готовить изысканную еду, рисовать, делать удобную и красивую мебель, бальзамировать усопших, творить эпические и поэтические произведения, в которых органично сочетались реальные персонажи и события с причудливой фантазией авторов. А три мировые религии — иудейская, христианская и мусульманская! Ведь целый ряд их положений, что сегодня доказано самыми авторитетными исследователями и так называемыми кумранскими письменными свитками, восходит к верованиям древних египтян.


Многое из того, чем овладели доисторические жители верховьев Нила, используется нами в повседневной жизни. Имея столь впечатляющую историю, Египет живет не только вчерашним днем. Неоднократно перенеся на протяжении ряда тысячелетий периоды расцвета и упадка (последнее, в первую очередь, относилось к годам турецкого и английского господства), эта страна после июльской революции 1952 года, совершенной группой офицеров во главе с Гамаль Абдель Насером, снова обрела независимость и получила возможность успешно развиваться. Огромную роль в подъеме экономики и культуры сыграли национализация земли, а также ограничение права собственности, которое было введено для своих олигархов и иностранных компаний.
Народ выбрал независимый светский путь государственного устройства, который не поколебали ни война 1956 года, развязанная США, Англией, Францией и Израилем, ни вторжение Израиля на Синайский полуостров в 1967 году, ни попытки дипломатической блокады со стороны вышеназванных государств, ни спорадические вылазки малочисленных террористических групп исламских фундаменталистов.
Неоценимую помощь Египту в формировании основ современной экономики оказал Советский Союз. При его поддержке были построены Асуанский гидроэнергетический узел в среднем течении Нила, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в городе Наг-Хаммади и другие важные объекты, которые успешно действуют до сих пор. Опять же с участием наших специалистов были разведаны источники медной и железной руд, нефти и газа.
Все события днепр новости области и города


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60