Записки путешественникаГреция → История прибежища Аполлона, Дельфи

История прибежища Аполлона, Дельфи

11 Авг 2013
История прибежища Аполлона, Дельфи

Расположенное посреди захватывающего дух пейзажа в центральной Греции, Прибежище Аполлона в Древнем Дельфи, был самым важным священным местом в греческом мире. Уже в 1500 году до н.э, оно было священной зоной являлось родиной известного Оракула, которого сам бог направил к своим людям.

История

Раскопки показывают, что Дельфи изначально был населен в последние микенские времена (15-ое столетие до н.э) и что священники из Крита принесли культ Аполлона в центральную Грецию в 8-ом столетии до н.э. Версией Аполлона, которому поклоняются на острове, был Аполлон Делфинайос — бог в форме дельфина — и именно от этого, святой город получил свое имя.

Генералы, короли и люди всех разрядов приезжали  к Оракулу  Дельфи, чтобы попросить  совета Аполлона относительно лучшего курса в  войне, политике, любви и семейных делах. После того, как спрашивающий приносил жертву, жрица произносила загадочные заявления, которые переводились священником.

Храм Аполлона в Дельфи  датируется 4-ым столетием  до н.э. На этом месте  было два более ранних храма: первый  был сожжен в 548 году, а второй был разрушен землетрясением. Некоторые архаичные стены и стенные блоки сохранились от первого храма, а также множество стенных блоков  и несколько скульптур — от второго.

Pythian Games, проводимые в Дельфи, были одной из четырех Панэллинских игр, проводимых  в древней Греции, и они привлекли множество зрителей на всем протяжении греческого мира. Основанные в 6-ом столетии до н.э и проводимые в честь Аполлона, они первоначально сосредоточились вокруг талантов почитаемого бога — музыка и поэзии. Но скоро, спортивные соревнования также  были добавлены в программу. Самой известной была большая гонка на колесницах, проводимая на стадионе, который может все еще быть замечен в Дельфи. Победители Pythian Games получили венок из лавра из города Темп в Фессалии, где Аполлон, как гласит легенда, сорвал лавр на пути к Дельфи.

6-ое столетие до н.э повидало политическое восстание в  Дельфи и перестройку Pythian Games, возвещая Золотой Век, который продлился до прибытия римлян в 191 году до н.э. Многочисленные казначейства были построены в Прибежище Аполлона, чтобы предоставить  помещения для  благодарных паломников. В 4-ом столетии до н.э, театр, вмещающий 5000 зрителей, был построен поблизости. Он был восстановлен в 159 году королем Pergamene Юменесом II и позже римлянами.

Оракул Дельфи был отменен в 393 году н. э. императором Зэодозиусом, который сделал Христианство официальной религией Византийской Империи. Больше не используемые, храмы пришли в упадок, и их здания были разграблены и использованы для новых целей.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60