Записки путешественникаМарокко → В сердце Сахары

В сердце Сахары

12 Июл 2011

В сердце Сахары

Когда звучит слово «Сахара», в воображении всплывают романтические образы кочевников и караваны «кораблей пустыни» среди безбрежного моря золотистых барханов. В наше время Сахара стала гораздо доступнее, чем раньше, но нисколько не утратила своей привлекательности. Пожалуй, самый простой способ познакомиться с великой пустыней — отправиться в четырех-пяти дневное путешествие по склонам Атласских гор, а затем по оазисам долины Дра в Марокко.

Сахара — это песок. На большей части пустыни жизнь невозможна ни в каком виде. Зато там, где есть хотя бы немного воды, тут же появляются растения, животные, а за ними и люди. Речушка Дра питается тающими снегами Атласских гор. Стекая по склонам горных хребтов, она несет свои воды на восток, в пустыню. По берегам ее высятся пальмы, а на некотором расстоянии от реки умудряется расти трава. Когда-то эта река впадала в Атлантический океан, но в наши дни пески пожирают ее всю без остатка. Там, где последние ручейки теряются в барханах, стоит деревушка М Хамид — место, откуда легче всего добраться до гигантских барханов Эрг-Шагага.

В сердце Сахары

Среди финиковых пальм виднеются укрепленные ксуры и касба. Так бедуины называют свои глинобитные замки. Ксуры строились, чтобы обеспечить защиту целому роду или поселку. Касба рассчитан на отдельную семью. Жилища обоих типов возводились из одного и того же материала — высушенной на солнце глины. За долгие века многие из них здорово пострадали от непогоды и частично обрушились. Впрочем, от этого руины стали лишь еще более романтичными.

Отправляться в путешествие по Сахаре стоит из Марракеша. Этот город знаменит своими рынками и шумной, никогда не пустеющей главной площадью Джема-эль-Фна. Развлекательным заведениям самого разного толка, раскиданным по этой площади, кажется, нет числа. Самим забронировать отель в Марокко, особенно в Марракеш не сложно. Есть специализированные службы и интернет-ресурсы через какие можно свободно связаться с отелями и самостоятельно забронировать отель в Марокко. Сам Марракеш расположен у подножия Атласских гор. Дорога к городку Варзазат ведет через перевал. Расстояние там всего ничего — каких-то 196 километров. Но приготовьтесь к тому, что путь займет как минимум пять часов. Дорога извивается по склону горы. Время от времени вам открываются восхитительные виды красных равнин и рощицу подножия холмов. Сама по себе дорога вполне сносная, но будьте внимательны: в этой стране не принято соблюдать правила движения. Водители ведут себя непредсказуемо. Еще более непредсказуемым может быть поведение пешеходов или животных — как вьючных, так и верховых. Сосредоточьтесь на дороге, а пейзажами любуйтесь только во время остановок. А когда почувствуете, что вот-вот расплавитесь от нестерпимой жары, киньте взгляд на покрытые снегами вершины Атласских гор — самой высокой горной цепи в Северной Африке.

Кстати, друзья, если вы желаете купить футболку, то оформить свой заказ вы сможете на сайте www.wildberries.ru.

В сердце Сахары

Если вы не ограничены во времени, то непременно устройте себе привал в самых интересных местах. Во-первых, стоит задержаться в городке Телуэте — это сразу за перевалом. Крюк придется сделать совсем небольшой — всего двадцать километров. Сама по себе эта поездка — уже путешествие во времени: дорога проходит вдоль склонов, представляющих собой наглядное пособие по геологической истории. Ради одного этого стоит свернуть с основной трассы. Достойны внимания и окрестные пейзажи: склоны холмов словно специально выкрашены в разные цвета — от розового и красного до зеленого и черного. В самом Телуэте можно заглянуть в полуразрушенный особняк — касба, построенный некогда для печально известного клана Глауи, правившего Марракешем до самой середины XX века.

Вернувшись на главную дорогу, вы двинетесь через извилистые ущелья, вдоль иссеченных ветрами скалистых склонов, а затем спуститесь к равнине. Советуем свернуть на боковую дорогу, которая идет на север. Здесь находится деревня Айт-Бенхадду, целиком состоящая из восхитительных касба. Поселок прилепился к склону золотисто-коричневой скалы, высящейся над окружающей равниной. По периметру растут высокие пальмы, а через деревню бежит маленькая речушка Вади-Мелах. Этот поселок не раз становился декорацией для голливудских блокбастеров, включая такие шедевры, как «Лоуренс Аравийский» и «Гладиатор».

Дальше на вашем пути лежит городок Варзазат, через который проходят дороги, ведущие в долины Дра и Дад. Заняться здесь практически нечем, разве что переночевать в одной из нескольких весьма приличных гостиниц. Наутро двигайтесь в направлении За-горы. Все это время вам придется принимать нелегкие решения — к каким из многочисленных касба стоит подъехать поближе, а какими можно просто полюбоваться издали. Сразу за торговым городком Агдз возвышаются стены ксура Тамнугальт с вознесенным на холм замком и окружающей его деревней. Пять минут езды по накатанной в грунте колее — и вы у цели. Глинобитный замок уже давно заброшен, но. приоткрыв тяжелую деревянную дверь, можно попасть во внутренние дворы и крытые галереи. Своды там все еще подпирают гордые каменные колонны. Дома в окружающей замок деревне были построены в XVI веке. Прогулка по этому лабиринту, где из всех транспортных средств можно встретить лишь навьюченного поклажей осла, является настоящим приключением.

Из оазиса Загора в древности начинался караванный маршрут, уходивший в Тимбукту — легендарный город в сердце черной Африки. У ближайшего к пустыне края поселка стоит свежеокрашенный указатель, который гласит, что верблюдам потребуется 52 дня, чтобы пройти весь путь. Впрочем, в наши дни отправиться по караванной дороге не получится: граница между Марокко и Алжиром закрыта. В Загоре стоит остановиться и переночевать. Дальше к югу на много километров с гостиницами будет не очень благополучно.

В сердце Сахары

В 30 километрах от Загоры вы наконец увидите первые настоящие барханы. На границе песков лежит поселок Тинфу. Если захотите, местные берберы, одетые в традиционные национальные костюмы синего цвета, организуют для вас короткую прогулку вокруг поселка верхом на верблюдах. А в 70 километрах отсюда начинается реальная пустыня. Последний бросок к югу, и перед вами — золотистые барханы Эрг-Шагага. Здесь вас уже будет ждать заранее разбитый туристский кемпинг. Вы увидите диких верблюдов, услышите тишину пустыни и сможете дождаться потрясающе красивого заката. Вы опуститесь на расстеленный прямо поверх песка коврик, глубоко вздохнете, и единственной мыслью, которая останется пульсировать в голове, будет: «Так вот ты какая, грозная Сахара!»


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60