
Уникальные наскальные рисунки пропадают из-за перепада температур.
В национальном совете охраны объектов культурного наследства Челябинской области ТАСС пояснили, что доступ в пещеру закрывают на время ее обустройства (сроки и полный список работ пока не определены — прим. ТАСС). Однако главная причина — грибковая плесень, которая развилась в пещере благодаря занесенной людьми органике.
С февраля туристам запретят входить в известную Игнатьевскую пещеру, расположенную в Катав-Ивановском районе. «Это будет зависеть от состояния пещеры», — уточнил Александр Баландин.
Игнатьевская пещера находится на правом берегу реки Сим в Катав-Ивановском районе, неподалеку от села Серпиевка.
«Мы очень возлагаем надежды, что этот проект удастся воплотить, ведь рисунки Игнатьевской пещеры представляют международною ценность», — подчеркнул он.
Напомним, летом следующего года пещеру уже пытались спасти от осыпания и повреждения старинных рисунков, ограничив доступ «диким» туристам и значительно сократив численность экскурсионных групп и количество маршрутов. Полтора года объект разрешали посещать только организованным группам.
Под исключение попадают профессионалы, выполняющие работы по сохранению, в том числе реставраторы, археологи, спелеологи; профессионалы и студентов институтов, в том числе по направлениям подготовки «История», «Археология», «Экология и природопользование», «Геология»; работники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Причина та же — грибковая плесень.