Записки путешественникаФранция → Президентский центр в Париже. Episode one

Президентский центр в Париже. Episode one

12 Июн 2012

PompiduЦентр Помпиду, расположенный в самом центре Парижа между кварталами Лезалль и Маре, возник по инициативе президента Французской республики Жоржа Помпиду, который в конце 1969 г. выступил с предложением построить в столице Франции центр современного искусства. Строительство музея современного искусства было также вызвано необходимостью построить просторное и удобное здание для размещения произведений XX в., которые хранились в разных музеях Парижа — музее «Люксембург», «Зале для игры в мяч» и Дворце Токио. Центр Помпиду предлагает зрителю, посетившему Лувр и музей Орсе, познакомиться с современным искусством. Здание музея немедленно стало символом современного искусства, местом культурной деятельности, где зрители могут не только пассивно рассматривать экспонаты, но более активно себя проявлять. Речь идет не просто о музее в традиционном смысле слова. Здесь есть публичная информационная библиотека, музей современного искусства, центр индустриального творчества, а также ряд структур, предназначенных для развлечений и всевозможной культурной деятельности, например: издательский отдел, отдел периодики, аудио- и видео- материалов, мастерская для детей, синематека, конференц-зал. Своеобразное архитектурное решение делает культурный центр похожим на промышленное предприятие. Центр Помпиду, спроектированный Ришаром Роже и Ренцо Пьяно, строился с 1971 по 1978 г. Все коммуникации не скрыты, а, наоборот, вынесены на фасад и хорошо видны снаружи, кроме того, они окрашены в разные цвета, в зависимости от функции: по синим трубам подается воздух, зеленые предназначены для жидкостей, желтые -для электричества, в красный цвет окрашены лифты и запасные выходы.

На чертеже, выполненном Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом, хорошо видно, что они хотели создать здание, напоминающее завод.
102 внизу Проект победил на конкурсе благодаря прозрачности здания музея. с улицы можно видеть посетителей, снующих туда-сюда. Они поднимаются на лифтах, движущихся в прозрачных лифтовых шахтах.
Вид с высоты птичьего полета подчеркивает его компактность и эстетические преимущества. Он был построен в 1971 -1978 гг. в квартале Лезалль и с момента открытия стал самым любимым и посещаемым местом в Париже. По окончании экскурсии отправляйтесь в Эльзас. Здесь вы сможете осуществить винное путешествие, а также лично оценить качество напитка.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60