Записки путешественникаИспания → Прогулка по Барселоне. Часть I

Прогулка по Барселоне. Часть I

12 Июн 2012

BarcaНачните с того, что пройдите минут десять вниз по бульвару Расии. К слову сказать, когда каталонец говорит «спускаетесь по улице…», он подразумевает направление в сторону моря, если «поднимаетесь по…», то в сторону горы Тибидабу. В расчерченном как по линейке квартале Эщампле (Eixample) это важный ориентир. Бульвар Грасии считается главным торговым променадом каталонской столицы, где продаются самые изысканные и дорогие марки. По дороге к дому Батльо вы пройдете магазины Hermes, Escada, Lacoste, Louis Vuitton, Laurel, Marella, Chanel, Armani Collezioni, Tascon и знаменитый дегустационный зал прославленных каталонских виноделов Torres под вывеской La Vinoteca Torres.
Внутри посетителей ожидают чудеса не меньшей архитектурной силы. Поднявшись по изогнутой, будто хребет дракона, деревянной лестнице, вы окажетесь в подводном царстве глубиной в пять этажей — эффект достигается благодаря особой голубой мозаике, которой выложены стены, и плавным изгибам. Лифт в доме — не бутафорский. На крыше, помимо аллюзии на убийство святым Георгием дракона, внимания заслуживают печные трубы, инкрустированные керамикой и битым стеклом.

Самое время подкрепиться и отдохнуть. Напротив дома Батльо находится неплохой ресторан Citrus с видом на бульвар Грасии. Если закуски и основные блюда в «Цитрусе» заслуживают твердой четверки, может быть, даже с плюсом, то отыгрывается ресторан на десертах, что вкупе с интерьером и видом из окна позволяет понять, почему заведение пользуется такой баснословной популярностью. Хотя справедливости ради отметим: чтобы ресторан в самой туристической части района Эщампле не пользовался популярностью, надо приложить какие-то совсем уж невероятные усилия.
Отсюда уже рукой подать до Рамблы и Готического квартала, с которого и начался город. Ориентиром для выхода на Рамблу с площади Каталонии послужит кафе Zurich и торговый комплекс El Triangle, напротив которого стоит универмаг El Corte Ingles.
Название у Рамблы заимствованное: «ramla» по-арабски означает «песчаная местность». Бурная урбанизация улицы, которая когда-то была ручьем, началась в XV веке и растянулась на три столетия. Границы средневековой Рамблы определили район Раваль и построенная в XIII веке вторая стена, обозначающая черты разрастающегося города (первая стена была построена римлянами вокруг их военного городка Барсино, с которого и началась Барселона).


Рамбла никогда не была единой по духу. На ее среднем участке в XV веке велась оживленная торговля; в верхней части улицы в XVI — XVII веках одно за другим появлялись учебные заведения, на западной стороне теснились монастыри и корпуса послушников разных религиозных орденов; недалеко от верфей, где сейчас расположен Морской музей, выстроили первый городской театр, а напротив улицы Портаферрисса городской совет решил и вовсе построить литейный оружейный цех. Идея превратить Рамблу в променад зазвучала в XVIII веке, в разгар войны за испанское наследство (1701-1715), тогда же здесь появились первые публичные фонтаны.
Бульвар спроектировал военный инженер Педро Серменьо, взяв за основу городской стиль барокко. Рамбла в карандаше выглядела знакомо: широкий пассаж, равновеликие по высоте здания и высаженные вдоль аллеи тенистые деревья. Застройку начали со сноса старой, отжившей свое стены на площади Святой Моники (сейчас это Rambla de Santa Monica). На Рамбле всем хватало места: зарождающаяся буржуазия собиралась на нижней части улицы, в центре по-прежнему не утихала рыночная суета, а начало облюбовали маргиналы. От последних удушающих оков средневековой стены Рамбла высвободилась в 1854 году.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60