Записки путешественникаСША → Красоты Биг-Айленда

Красоты Биг-Айленда

12 Авг 2012

Биг-АйлендБиг-Айленд, несомненно, самый живописный из всех Гавайских островов. Именно здесь расположена самая высокая гора на Земле: если считать от морского дна, высота вулкана Мауна-Кеа достигает 9700 метров. Второй по размерам вулкан — Мауна-Лоа. Он на тридцать метров ниже, чем Кеа, но если учесть вес и объем его подводной части, то это самый крупный геологический объект на планете. Удаленность острова от международного аэропорта Гонолулу является его несомненным преимуществом: сюда не добираются толпы туристов, которые буквально заполонили более известные острова Гавайского архипелага.
Биг-Айленд, иногда в обиходе называемый просто Гавайями, — самый молодой остров из всей Гавайской группы. Некоторые вулканы, благодаря активности которых остров и поднялся со дна моря, до сих пор продолжают действовать. Остров состоит из пяти так называемых плоских вулканов. Кохала — уже потухший, а Килауэа продолжает не слишком активно, но непрерывно извергаться с 1983 года.
Уникальное сочетание северо-западных пассатов и высотного рельефа создает на вершине Мауна-Кеа едва ли не лучшие в мире условия для астрономических наблюдений. Здесь расположены 13 обсерваторий, оборудованных самыми современными телескопами. До обсерваторий можно доехать на машине, причем обязательно на полноприводном джипе. Кстати, отправляясь в путь к вершине вулкана, не следует забывать и о том, что вам придется за короткое время подняться на высоту 4205 метров над уровнем моря, а большая высота и сильно разреженный воздух способны вызвать приступ горной болезни.

На Биг-Айленде можно найти ландшафты, представляющие одиннадцать из четырнадцати существующих на Земле климатических зон. Вы увидите здесь совершенно разные пейзажи — от тропических пляжей и джунглей до лавовых пустынь и даже альпийской тундры.
Административный центр острова — город Хило — находится на восточной, более дождливой стороне Биг-Айленда. Именно отсюда удобнее всего начинать путешествие по острову. Первый бросок — на север по узкому шоссе, вьющемуся среди тропических джунглей прямо к знаменитому водопаду Акака-Фоллс. Поток пенящейся воды падает с высоты 128 метров в почти идеально круглое озеро. На северной части побережья можно заехать на смотровую площадку, расположенную над долиной Вайпио. Долину словно выкопали при помощи гигантского экскаватора: с обеих сторон ее окружают ровные отвесные обрывы, а плоское как стол дно плавно, под едва заметным уклоном уходит в открытое море. В этой долине родился легендарный вождь Каме-хамеха I (Великий), усилиями которого гавайские племена, проживавшие на разных островах архипелага, к 1810 году смогли наконец объединиться.
Обогнув склоны Кохалы, вы попадаете во внутренние районы острова. Сначала вы окажетесь в Ваймеа — известном центре племенного скотоводства. Здесь находится ранчо Паркер — одно из крупнейших скотоводческих хозяйств в мире. Совершенно того не ожидая, вы вдруг увидите мирно пасущихся на травке самых обыкновенных коров. В этих животных нет ничего необычного. Удивление вызывает пейзаж: вырисовывающийся на фоне неба силуэт вершины Мауна-Кеа с обсерваториями.
Самобытный пейзаж на более засушливом побережье Кона — на западе острова — сформировался в результате четырех вулканических извержений. Растительность здесь куда более скудная, чем на противоположной стороне острова. Тем не менее именно здесь сконцентрирована туристическая инфраструктура Биг-Айленда. Главным ее центром является городок Кайлуа и шикарные курорты ближе к северу. К югу, на склонах Мауна-Лоа, располагаются знаменитые кофейные плантации: кофе «Кона» является одним из самых известных сортов в мире. Двигаясь дальше на юг, вы попадете к заливу Кеалакекуа-Бэй. Здесь можно сделать остановку у обелиска, поставленного на том месте, где в 1779 году в стычке с аборигенами погиб капитан Кук.


В южной части острова располагается национальный парк «Гавайские вулканы». Здесь находятся два чуть ли не самых активных вулкана в мире. 1200-метровый Килауэа составляет часть склона более крупного вулкана Мауна-Лоа, который возвышается над меньшим кратером почти на 3000 метров.
По склонам вулкана Килауэа проложена дорога, ведущая вокруг кратера. Ландшафт здесь порой напоминает лунный: на застывшей лаве нет ничего живого. Дорога вьется по пологим склонам на безопасном расстоянии от вечно дымящегося кратера.
Остров Оаху, на котором расположена столица штата Гавайи — Гонолулу, не столь живописен, как Биг-Айленд, но все международные рейсы прибывают в расположенный здесь международный аэропорт. Если уж вы оказались тут, то есть смысл задержаться и съездить на знаменитый Северный берег — мекку серфингистов, которые съезжаются сюда со всего мира. Зимние шторма в северной части Тихого океана формируют огромные водяные валы, которые, встречаясь с прибрежными отмелями, еще более увеличиваются в размерах. Средняя высота волн на этих пляжах — от шести до девяти метров, а порой водяные горы перед тем, как обрушиться на берег, достигают в высоту 15 метров.
Для посещения Гавайев вам понадобится действующая виза США. Теоретически до островов можно добраться через Владивосток и Японию, но практически лучше не рисковать и лететь все дальше на запад через весь глобус: Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Гонолулу. Международный аэропорт Гонолулу, расположенный на острове Оаху, считается крупнейшим авиационным транспортным узлом во всем Тихоокеанском бассейне. Из Гонолулу до Биг-Айленда можно добраться рейсом местных авиакомпаний «Atoha Airlines» и «Hawaiian Airlines».


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60