Записки путешественникаРоссия → Пещера Лабиринтовая в Сочи

Пещера Лабиринтовая в Сочи

12 Фев 2013

Пещера ЛабиринтоваяВоронцовская система пещер — это система пещер, которая находится на Воронцовском хребте Сочи (Россия). Воронцовская система связывает ранее считавшиеся автономными Лабиринтовую пещеру, Кабаний провал, пещеру Долгую и Воронцовскую пещеру, которые соединены между собой сифонами.

Воронцовская система считается самой длинной карстовой полостью Краснодарского края, и занимает шестое место по классификации протяженных пещер России. Длина составляет почти 12  тыс. метров. Там будет на что посмотреть, поэтому осуществляйте бронирование отелей в Сочи если собираетесь поехать в разгар сезона.

Эта система пещер обладает 14 входами, которые располагаются в долинах рек Кудепсты, Псахо и Восточная Хоста. Внутри пещер находится огромное количество тупиков, залов, ответвлений и гротов. Здесь довольно развиты водные механические (полуокатанная щебенка, галька, глина, песок), а в определенных залах и натечные отложения (сталагмиты, колонны, сталактиты, гуры).

В этих пещерах найдены стоянки древних людей, а также обнаружены кости пещерного медведя. Также в ближней части найдено много археологических находок позднего палеолита, а также позднего энеолита и неолита.

Пещера Лабиринтовая состоит из ходов, которые образуют разветвленный лабиринт. Вблизи от входа находится небольшой сифон. Пещера наводнена посредством поступления воды из многих поглощающих поноров русла р. Кудепста. С запада подземные воды, которые формируются в пещерном водосборе, идут в щели Разгрузочного района, а  потом стекают в воклюз р. Восточная Хоста.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60