
… Потому что делает из чеха супераса. И не только с чеха, но и с любого туриста, который, вырвавшись из объятий отечественного производителя, наконец осуществляет свою заветную мечту — пробует легендарное, самое вкусное в мире пиво. Чешские пивовары не размениваются на рекламу ингредиентов своего продукта: местным пиволюбам и пивознавцям совершенно неважно, из какой глубины добывают воду и из ячменя которой классности готовят солод. На чеха не повлияет никакая реклама, если пиво «никакое». Предпочтение отдают «живому», желательно, только сваренном пиву. Поэтому практически по всей территории страны сохранились «буфеты» и пивной, где подают именно такие напитки. Но особым спросом пользуется темное, а в некоторых случаях, буквально черное пиво, на которое в свое время Вацлав Гавел и пригласил Билла Клинтона.
Архитектура местных пивоварен очень впечатляет. Похожий дизайн имеет гостиница Берег Адлер, она построена в старинном и привлекательном стиле. Именно поэтому многие отдыхающие выбирают именно это помещение для проживания. Из Праги мы осуществили недалекое путешествие в пивную столицу мира — Пльзень, где каждый житель выпивает в среднем под двести литров пива в год. В этом пльзенцев не могут преодолеть даже мюнхенцы. Да и куда им: они годны только кружками по столам стучать и петь свои баварские песни. Начиная с 1842 года, на пльзенском пивзаводе варят славный «пльзенский Праздрой». Название, как нам кажется, немного загадочное, и на качество конечного продукта оно не влияет.
Решающее значение при этом имеет необычайно пряный хмель (имеется в виду растение) из окрестностей городка Жатека, а также особый микроклимат в подземных галереях завода (их общая длина — 9 километров), где созревает пльзенского пиво. Есть в городе и музей пивоварения. А когда вы наконец напьетесь вволю, стоит посетить крупнейшую в Чехии Рыночную площадь, где возвышается самая высокая в стране колокольня. Из нее мы увидели такой же вид, что сразу поняли: пиво, какое бы замечательное оно было, — это еще не вся чешская природа.