Записки путешественникаРоссия → Контрасты Инкермана

Контрасты Инкермана

12 Окт 2015

Инкерман знают по маркам вина, выдерживаемого в его подвалах, по знаменитому белому камню, из которого отстроен заново исторический центр Севастополя после войны. Еще есть альбом с красивой музыкой Дидюли – «Пещерный город Инкерман».

Контрасты Инкермана

Контрасты Инкермана

Но мало кто знает, что во времена Римской империи, Западный Крым не был курортом, как сейчас, а был местом ссылки. Сюда, на каторгу, в каменоломни Инкермана, ссылали преступников и первых христиан, которые добывали здесь камень для постройки домов богатых римлян. Сюда был сослан в 98 году императором Трояном и ученик апостола Петра, один из первых римских пап, святой Климент Римский, очень почитаемый православными и католиками всего мира.

Здесь, в инкерманских скалах, были вырублены святым Климентом и его последователями, одни из самых старейших христианских святынь, три пещерных храма и что удивительно, они прекрасно сохранились и действуют до сих пор!

По молитвам святого здесь был чудесным образом открыт источник, из которого образовалось озеро, и многие паломники освежают в нем тело и душу в летнюю жару. Находятся храмы на территории древнего монастыря святого Климента. Самый приятный способ попасть в обитель, это сесть на рейсовый катер на Графской пристани Севастополя и так добраться в Инкерман.

Пройдя по всей главной бухте, которая вытянулась на 7 км, можно осмотреть стоянки военных кораблей, если повезет увидеть флагман Черноморского флота, ракетный крейсер «Москва». Дорога в обитель будет приятной и познавательной.

На заметку: Если вас интересует Дедеркой 2016, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме вы сможете на интернет-ресурсе dederkoy-victoria.ru.

Прибывающих в монастырь всегда поражают контрасты этого места. Недалеко промзона, непримечательный пейзаж, но, пройдя тоннель под железной дорогой, попадаешь в другой мир, какой-то природный и духовный оазис. Растущие смоквы, обилие цветов, аккуратно выложенный прудик с лилиями и рыбками, лавочки для отдыха в тени, все здесь располагает к тому, чтобы хотя бы на время забыть суету окружающего мира, задуматься кто мы, откуда пошла наша история. За что страдали и умирали здесь люди? Святой Климент за активную проповедь христианства был утоплен в Казачьей бухте Севастополя.

Все здесь говорит о вечности, и побывавший здесь путешественник уже не забудет этих древних скал с пещерами отшельников, той удивительной атмосферы, царящей в этой обители.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60