

В конце XVIII в. на месте павильона станции метро «Арсенальная» красовался дворец бывшего гетмана Войска Запорожского Кирилла Разумовского. Несмотря на чудесный вид из окон резиденции сам экс — гетман здесь никогда не жил. Зато помещением пользовался губернатор Иван Салтыков для проведения разнообразных развлечений. В начале XIX в. во дворце собирались разместить воинскую часть. Возмущенный Разумовский приказал разобрать дворец и перенести его в Яготин.
Лысая гора на правом берегу Лыбеди до XIX в. была известна как Девич-гора. Очевидно, в языческие времена здесь было капище, посвященное какой-то богине. Кроме места взлета местных ведьм, она имела и другую дурную славу. В 1876 г. здесь построили форт Киевской крепости, где выполнялись приговоры военно — окружного суда. Если вам интересны неизвестные вопросы Киева современного например как найти гостиницы у ЖД вокзала Киева то эту информацию можно найти на сайте tourister.ru.
Первый громкий милицейский скандал в столице прогремел в 1925 г. Тогда на скамье подсудимых оказалось 110 правозащитников, включая руководителей. Их обвиняли в коррупционных махинациях, растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. В результате четырех милицейских руководителей осудили к расстрелу, других ждали немалые сроки заключения — 7-10 лет. За показное благополучие поплатились и их жены — у нескольких конфисковано имущество, некоторые из них по 2-3 года отсидели за решеткой.
Батыева гора в столице не имеет ничего общего с именем известного монгольского хана Батыя. Название впервые зафиксировано в 1861 г. как Батыевы могилы. Там же был и одноименный поселок, который в 1910 г. вошел в состав города.