Записки путешественникаУкраина → Неизвестный Киев. На месте станции метро «Арсенальная» стоял дворец последнего гетмана

Неизвестный Киев. На месте станции метро «Арсенальная» стоял дворец последнего гетмана

13 Янв 2014
дворец бывшего гетмана Войска Запорожского Кирилла Разумовского

В конце XVIII в. на месте павильона станции метро «Арсенальная» красовался дворец бывшего гетмана Войска Запорожского Кирилла Разумовского. Несмотря на чудесный вид из окон резиденции сам экс — гетман здесь никогда не жил. Зато помещением пользовался губернатор Иван Салтыков для проведения разнообразных развлечений. В начале XIX в. во дворце собирались разместить воинскую часть. Возмущенный Разумовский приказал разобрать дворец и перенести его в Яготин.

Лысая гора на правом берегу Лыбеди до XIX в. была известна как Девич-гора. Очевидно, в языческие времена здесь было капище, посвященное какой-то богине. Кроме места взлета местных ведьм, она имела и другую дурную славу. В 1876 г. здесь построили форт Киевской крепости, где выполнялись приговоры военно — окружного суда. Если вам интересны неизвестные вопросы Киева современного например как найти гостиницы у ЖД вокзала Киева то эту информацию можно найти на сайте tourister.ru.

Первый громкий милицейский скандал в столице прогремел в 1925 г. Тогда на скамье подсудимых оказалось 110 правозащитников, включая руководителей. Их обвиняли в коррупционных махинациях, растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. В результате четырех милицейских руководителей осудили к расстрелу, других ждали немалые сроки заключения — 7-10 лет. За показное благополучие поплатились и их жены — у нескольких конфисковано имущество, некоторые из них по 2-3 года отсидели за решеткой.

Батыева гора в столице не имеет ничего общего с именем известного монгольского хана Батыя. Название впервые зафиксировано в 1861 г. как Батыевы могилы. Там же был и одноименный поселок, который в 1910 г. вошел в состав города.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60