Записки путешественникаНовое в мире туризма → Путешествие по Антарктиде

Путешествие по Антарктиде

14 Сен 2018

АнтарктидаБелый континент, скрытый под слоем вечного льда толщиной четыре километра. Самая большая пустыня планеты. Зимой солнце здесь по три месяца не поднимается над горизонтом, а летом три месяца не сходит с неба. Здесь дуют свирепые ветры и царит тишина. Путешествие в Антарктику — вот уж действительно незабываемое приключение. Другого такого места на Земле, наверное, уже не осталось.
Этот регион называют по-разному, из-за чего порой возникает путаница. От организаторов тура можно услышать об Антарктиде, Антарктике и Южном полюсе. Впрочем, речь в каждом случае идет об одном и том же — об огромном пространстве суши, почти полностью покрытом льдом и находящемся на крайнем юге планеты. Добраться до Антарктиды можно из разных стран, но наиболее популярным пунктом отправления является порт Ушуая, самый южный город в мире. Расположен он на самом краю Патагонии, в аргентинской части острова Огненная Земля.
Число кораблей, совершающих туристические круизы к берегам Антарктиды, увеличивается год от года. Вы можете заказать короткий тур по схеме «туда — обратно» или довольно продолжительный круиз, который начнется с Фолклендских островов. Протяженность такого маршрута около 3400 морских миль, и занимает он (при благоприятных погодных условиях] около двух недель. Никто еще не научился усмирять разбушевавшееся море. Если вам не повезет и судно попадет в затяжной шторм, придется смириться: бортовая и килевая качка продлится несколько дней или даже недель. Как у вас с морской болезнью?
Один из кораблей, совершающих подобные круизы, — «Эксплорер II». Он отплывает из порта Ушуая и проходит по живописному проливу Бигла, отделяющему горы материковой части Патагонии от цепочки прибрежных островов. Затем корабль попадает в пролив Дрейка, который славится штормами и считается самым трудным отрезком всего путешествия. Впрочем, в этих широтах все зависит от воли случая. Если удача будет на вашей стороне, то переход по проливу Дрейка запомнится лишь мягким покачиванием на едва заметных волнах. Через полтора дня, проведенных в открытом море, вы окажетесь на рейде Порт-Стэнли Пуэрто-Архентино! на Фолклендских островах. Береговую линию гавани украшает цепочка разноцветных домиков и заметный даже издали кафедральный собор с портиком из китовых ребер. С борта судна на воду спускают маленькие «зодиаки» — моторные катера с пластиковым корпусом и надувными бортами. Короткая поездка — и вы уже у причала. Можно сесть на квадроцикл и прокатиться по холмам. Спустившись к воде, вы впервые за время этого путешествия сможете увидеть пингвинов.
Вечером судно снимается с якоря и берет курс на остров Южная Георгия, до которого два дня пути. Хотя здешнему морю далеко до пролива Дрейка с его дурной репутацией, оно все равно может преподнести путешественникам немало сюрпризов. Если разыграется шторм, пассажирам корабля придется потерпеть, ведь огромные волны, прокатывающиеся под дном «Эксплорера II», — не самый приятный аттракцион. Когда море успокоится, можно выйти на нос корабля, попить чая из термоса и понаблюдать, как над мачтами выписывают замысловатые пируэты бесчисленные морские птицы, включая огромных альбатросов.

Друзья, если вам нужно приобрести термос, то вам нигде не найти такие термосы, как на интернет-ресурсе kovea-ua.com. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

При виде первого айсберга у путешественников обычно перехватывает дыхание. Охватившие вас эмоции можно сравнить лишь с теми, которые испытываешь, впервые увидев китов. Если небо будет ясное, а вы сможете заставить себя проснуться в четыре утра, то станете свидетелем невообразимого по красоте восхода солнца над приближающимися гористыми берегами острова Южная Георгия.
Отправляясь в этот круиз, туристы обычно думают, что главные впечатления принесет встреча с самой Антарктидой. Но после поездки выясняется, что гораздо больше им запомнилась Южная Георгия. Это одно из тех немногих заколдованных мест на земле, куда действительно редко ступает нога человека. Ландшафт здесь суровый и величественный, а фауна поразительно разнообразна.

В заливе Голд-Харбор над самой водой нависает ледник Бертраб с голубоватой верхней кромкой льда. Прямо под ним можно видеть тысячи и тысячи королевских пингвинов и их пушистых птенцов. Помимо этих смешных птиц прибрежную отмель и пляж оккупировали тюлени. Встречаются здесь и морские котики и огромные морские слоны. Добравшись до берега на «зодиаках», вы словно попадаете в документальный фильм о дикой природе, причем непонятно, исполняете ли вы в нем главную роль или являетесь режиссером. Здесь, на прибрежных камнях, можно стать свидетелем потрясающих сцен, особенно когда известные крутым нравом самцы морских слонов начинают оповещать соперников о намерении защищать гарем. Делается это при помощи трубного рева и стремительных, пугающих бросков в сторону других тюленей. Ближе к вечеру судно минует ледник Хини и войдет во фьорд Дригальского. Здесь вам предстоит принять участие еще в одной прогулке на легких «зодиаках». Катера проходят по узкому проливу в соседний залив Ларсена, лавируя между поднимающимися прямо из воды острыми скалами.
Еще через два дня судно бросит якорь у острова Элефант. Пронизываемый всеми ветрами, воинственно ощерившийся высоким, мрачным утесом Пойнт-Уайлд, этот остров успевает посеять в душе уныние и ощущение безнадежности буквально за несколько часов. Следующая остановка круиза — остров Дисепшен. Здесь корабль проходит через узкое горло пролива Мехи Нептуна в затопленный кратер вулкана. На берегу острова находится старая китобойная станция «Гектор», а неподалеку от нее бьют геотермальные ключи. Из толщи вулканического пепла (из которого, собственно говоря, и состоит здесь весь берег] вырываются струи пара, а кое-где в низинах образуются небольшие бассейны с довольно горячей водой. В некоторых можно даже искупаться — если, конечно, вы не побоитесь окунуться в мутную вулканическую жижу.


Проведя ночь в открытом море, «Эксплорер II» наутро заходит в красивый, изобилующий айсбергами пролив Герлах и направляется к острову Кувервилль, на берегах которого обитает несчетное множество пингвинов. Наконец судно входит в залив Неко-Харбор у берегов самого Антарктического полуострова. Тот миг, когда вы впервые ступите на землю Антарктиды, навсегда останется в вашей памяти. Величавый залив, спокойная, холодная, гладкая как зеркало вода, в которой отражаются береговые ледники, — все это станет кульминацией вашего пути. Здесь будет окончено ваше путешествие на самый загадочный, суровый и неосвоенный континент нашей планеты. Впереди лишь два дня пути домой — через пролив Дрейка в Ушуаю. Обещаем: у вас будет время вспомнить ледяной мир, который остался за кормой вашего судна.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60