Записки путешественникаКитай → Поездка в провинцию Ганьсу

Поездка в провинцию Ганьсу

14 Авг 2012

ДаньхуанВам предстоит долгий путь на машине или автобусе. Вскоре вы попадете в город Дуньхуан (провинция Ганьсу). Когда-то это была последняя остановка на Шелковом пути в пределах Поднебесной. Дальше начиналась бескрайняя степь. В окрестностях Дуньхуана расположен лабиринт из выдолбленных в скалах буддийских храмов, святилищ и гротов. Стены пещерного города покрыты потрясающими фресками. Кроме того, неподалеку находится район так называемых Поющих песков.

Столь необычное название дюны получили благодаря странным свистящим звукам, которые рождаются, когда под воздействием ветра песок ссыпается по склону.
Как и тысячи лет назад, сюда до сих пор приходят груженные товарами караваны верблюдов. Сразу за Дуньхуаном Великий шелковый путь разделялся надвое: за городом начинается зловещая пустыня Такла-Макан, и часть караванных троп огибала ее с севера, а часть — с юга.

Название пустыни приблизительно переводится как «Зайдешь — не выйдешь». Расположенная в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Такла-Макан и в наши дни столь же опасна, как в те далекие времена, когда караванные тропы Шелкового пути только-только прокладывались по ее окраинам. С севера эту огромную территорию опоясывают горы Тянь-Шаня, а с юга она ограничена хребтом Куньлунь. По величине Такла-Макан уступает только Сахаре. Кое-где в пустыне встречаются небольшие оазисы, но в целом эти просторы абсолютно необитаемы: люди не селятся здесь не потому, что жизнь в этих песках слишком сурова, а по той простой причине, что она здесь вообще невозможна.

Обогнув пустыню, северная и южная ветви Шелкового пути вновь сливаются в оазисе Кашгар. Сегодня этот город, расположенный в двухстах километрах от границы Китая с Киргизией, является неофициальной столицей довольно многочисленного народа уйгуров. Было время, когда Уйгурская империя простиралась от нынешнего Хабаровска до побережья Каспийского моря. Если вы окажетесь в Кашгаре в воскресенье, не пропустите красочное, почти театральное зрелище — воскресный базар. В этот день в город съезжаются крестьяне со всей округи. Невозможно не только перечислить, но просто сосчитать все продающиеся здесь сорта фруктов и овощей.

Читателям на заметку: Если вам нужна китайская виза, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе privatviza.com.ua.

От Кашгара вам предстоит долгий путь, ведущий через хребты Тянь-Шаня. Самой высокой точкой на этой дороге является перевал Торугарт, лежащий на высоте 3752 метра над уровнем моря. Спустившись по северным склонам хребта, вы окажетесь в киргизском городе Нарын. Здесь вашему взору откроются невероятной красоты пейзажи: покрытые снежными шапками вершины словно стоят на страже изрезанных временем хребтов и поросших изумрудной травой лугов. В долинах сверкают зеркала чистейших ледниковых озер, особенно красив величественный Иссык-Куль.

За последние века жизнь здесь не слишком переменилась: гужевые повозки и по сей день остаются в Киргизии самым распространенным видом транспорта. Правда, столица страны, город Бишкек, выглядит более современно. Когда-то это был перевалочный пункт и место отдыха для бесчисленных караванов, двигавшихся по Великому шелковому пути. Сегодня Бишкек — типичный советский райцентр, где сохранились даже памятники Ленину.

Еще один бесконечный переезд на машине — и вы прибываете в Ош, город на границе Киргизии и Узбекистана. Дальше ваш путь лежит в столицу этой центрально азиатской страны — Ташкент. Некогда этот город был ключевым пунктом на Великом шелковом пути: именно сюда стекались караваны, привозившие свой товар из самых разных стран. Правда, большая часть старого города была разрушена страшным землетрясением 1966 года. Так что осматривать в Ташкенте стоит лишь чудом уцелевшие старинные мечети, и особенно — Хазрет Имам, где хранится одна из древнейших рукописей Корана — знаменитый «окровавленный Усман Мусхафи».

И наконец, главная жемчужина Шелкового пути — Самарканд. Голубой небосвод отражается в бесконечных голубых куполах мечетей, а минаретов здесь куда больше, чем телевизионных антенн. Главной достопримечательностью Самарканда, несомненно, следует считать Регистан — площадь, окруженную тремя ослепительно декорированными зданиями трех медресе. Ну и разумеется, вам стоит побывать в мавзолее грозного и непобедимого Тамерлана.

А завершающим аккордом поездки может стать посещение великолепной Бухары. Главной архитектурной достопримечательностью города является крепость Арк — резиденция бухарских эмиров. Ее стоит посетить хотя бы ради наводящей ужас экспозиции, посвященной истории восточных пыток и казней. Кроме того, в городе находится один из самых высоких в мире минаретов — Калан, построенный в 1127 году, древние крытые рынки, где до сих пор продаются самые экзотические товары Востока, и величественные руины суфийских монастырей.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60