
«Волшебный край, очей отрада» — так говорил о Крыме Александр Пушкин. И ничего более. Такой край в девятнадцатом веке рисовали все художники – живописцы, посетив Крым.
Русские художники поэты в Крыму, как туристы, просматривали его красоты, прославленные своей живописью места. Среди гостей, конечно, было очень много талантливых, но не связанных с крымской землей, с прошлым Крымом людей. Потому они и не знали, по какой трагической и многострадальной земле они ступали. Впрочем, исключительной землей является Киммерия, не такая живописная и нарядная, оттого менее популярная для туристов. В Киммерии позже, чем в западных берегах произошло разрушение последних очагов культуры Средиземноморья, и земля не успела остыть от итальянской жизни.
Феодосия — крошечный городок, приютившийся в тени больших генуэзских башен, которые еще сохранили прежние имена — Климентина, Джулианна.… Сохранились также и генуэзские фамилии. Были и старики, помнящие Гарибальди, рассказывавшие, как женщину, кторая приходила в их дом продавать колбасу, почему-то называли «фрау Гарибальди».
Тысячи золотых нитей объединили этот городок с митрополией. Улицы шли аркадами, напоминающие тротуары Падуэ и Пизе, в порту был слышен итальянский говор, и были видны итальянские вывески. За городом шли холмы, облезлые, но без признаков развалин, насыщенные какой то великой исторической тоской. Земля, опаленная тысячами культур и рас, которые прошли по ней, осеянная камнями, нашла в себе силы стать русской, самостоятельной — киммерийской пейзажной школой.
Эта школа славится именами Айвазовского, Куинджи, Богаевского. Также и не такими яркими именами – Фесслер, Петров, Лагорио, Латри, Шерванидзе.… Это — уроженцы Феодосии и близ лежащих мест. Мастера — сплав рас, которые насытили Киммерию своими культурными особенностями. Армянин Айвазовский, грек Куинджи, итальянец Лагорио, германец — Фесслер, абхазец — Шервашидзе.
Особую роль играет садово-парковое искусство Крыма. Вот это — поистине произведение искусства, которому нет равных, совместило в себе талант дизайнеров и интересную растительность этого полуострова. Например, Алупкинский дворец, созданный в девятнадцатом веке под руководством немецкого цветовода Карла Кебака. Попав в этот огромный сад, вы как будто попадаете в сказку.
P.S. Крым и Карпаты отлично подходят для горного и зеленого туризма. Поход по Крыму «Чернореченский каньон – Ласпи» занимает 6 дней и обойдет вам в 1000грн — данный поход очарует вас своей красотой южных гор.