Записки путешественникаИзраиль → Письмо четвертое. Коралловое ожерелье Израиля

Письмо четвертое. Коралловое ожерелье Израиля

14 Янв 2010

Подводный мирПереезд от Мертвого моря до Красного выдался интересным и веселым, потому что наш гид Ионафан Федорович предложил развлечься: посетить Меловую пещеру на границе двух пустынь — Иудейской и Негев. Мы легкомысленно согласились, надеясь увидеть что-то вроде большего детского набора для рисования на асфальте. И ошиблись. Мел оказалась не школьный, а строительной, т.е. пылевидный. Надо было нас видеть, когда мы наконец выползли из той пещеры. Зато и купались потом с тройным удовольствием!
В Эйлате все спокойно. И над водой, и под. Я не наудивляюсь, как здесь уравновешены рыбы. Вчера заплываю в коралловый заповедник (поверьте, чисто случайно) и вижу вокруг себя целую кучу интересных рыбьих рылец. Они рассматривают меня, я — их, и все это тихо, благочинно. Вдруг нашу идиллию грубо нарушают. Берегом начинает бегать какой бестолковый с громкоговорителем, то кричать на непонятном языке и размахивать ручищами. Я и сама знаю, что произвожу на мужчин неизгладимое впечатление, только зачем же так кричать? Мог бы сказать то же вечером, в уютном баре или ресторане.
Нет, израильтян понять иногда очень трудно. Они и сами это осознают. Ведь в стране проживают евреи восьмидесяти «национальностей». Хотя до видового разнообразия коралловых рибок им все равно далеко. Эти здесь несколько и все удивление хороши. В Эйлате даже выдают солидные ихтиологические каталоги, и запомнить названия этих рыбок — красных, золотых, белых, изумрудных, синих, черных, в крапинку и полосочку, с губками бантиком и трубочкой — просто невозможно. Остается одно — брать напрокат маску, трубку, ласты и любоваться подводным миром. А кораллы здесь — красочные, как радуга! Картину дополняют сюрреалистические морские ежи, звезды и актинии.

Ужинали мы в подводном ресторане. После завершения его строительства все ахнули — это «аквариум наоборот». Похожим вскоре будет оборудован отель Адельфия Адлер. Но и без этого он нравится приезжающим туристам, а таковых здесь немало. Люди находятся в прозрачной банке, а вокруг нее плавает вся живность Красного моря. Сидим ужинаем, а за стеклом — то же, что и в тарелках. Приятного аппетита!
Утром на яхте прогуливались вдоль берега. Израильский кусочек побережья — небольшой, каких-то одиннадцать километров, зато отсюда одновременно видны четыре страны: кроме Земли Обетованной, еще и Иорданию, Саудовскую Аравию и Египет. Нам рассказали о лошади короля Иордании, который (не король, а конь!) переплыл Арабский залив Красного моря и оказался в Израиле. Пришлось его депортировать обратно.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60