Записки путешественникаСША → Остров Маунт-Дезерт

Остров Маунт-Дезерт

15 Окт 2011

Облик острова Маунт-Дезерт сформировался под действием огромных ледников, вырубивших словно долотом его озера и долины и придавших округлые очертания холмам. Рельеф острова ориентирован с севера на юг и тем самым повторяет направление, в котором могучий ледовый панцирь медленно отступал много тысячелетий назад.

Остров Маунт-Дезерт

Остров Маунт-Дезерт находится у побережья штата Мэн на северо-востоке Соединенных Штатов. Ббльшую часть острова занимает национальный парк Акадия. Остров имеет в плане форму, отдаленно напоминающую подкову. Основные его достопримечательности сосредоточены в восточной половине «подковы». Это и залив Бар-Харбор, и пляж Сэнд-Бич, и мыс Оттер-Пойнт.

Человек поселился на этом острове как минимум 6000 лет назад. Наследники первых переселенцев — индейское племя вабанаки — называли остров Пеметик, что означает «наклонная земля». И действительно, кажется, будто здесь нет ровной территории, и всю поверхность острова занимают одни лишь крутые склоны. С начала XVII века и вплоть до 1760-х годов, когда Британия основала на острове первое постоянное поселение, французы и британцы оспаривали право владения островом Маунт-Дезерт.

Население острова значительно увеличилось после войны за независимость, а к концу XIX века туризм уже стал одной из главных отраслей местной экономики. Примерно в это же время Маунт-Дезерт был облюбован крупными промышленниками и бизнесменами. Семьи, носившие столь известные фамилии, как Вандербильт, Рокфеллер, Форд и Пулицер, покупали здесь участки и возводили прекрасные особняки. Обитатели этих поместий способствовали сохранению окружающей природы в первозданном состоянии. Джон Д. Рокфеллер-младший пожертвовал в пользу национального парка немалую часть принадлежавших ему земель. На его деньги по всему острову была проложена целая сеть дорог.

Остров Маунт-Дезерт

Городок Бар-Харбор является крупнейшим населенным пунктом и важнейшим туристическим центром острова. Жители других поселков занимаются в основном рыболовством и добычей лобстера; раньше в омывающих остров заливах и в Атлантике местные жители ловили треску, которую перерабатывали в промышленных масштабах, но в последние годы эта отрасль почти прекратила существование из-за истощения природных ресурсов.

Главной достопримечательностью острова Маунт-Дезерт является пролив шириной 1,6 километра, разделяющий Сэнд-Бич и Оттер-Пойнт. На рассвете гранитные обрывы вспыхивают розовым сиянием, а с моря пролив затягивает плотная пелена тумана, надолго задерживающая солнечные лучи. Лодки ловцов лобстера скользят по воде от одного буя к другому. Эти буи-поплавки отмечают места, где поставлены ловушки. На волнах тут и там покачиваются небольшие стаи чаек.

Пешеходные тропы и усыпанные щебнем дорожки для гужевых повозок покрывают остров густой сетью. Часть их проведет вас по крутым склонам долин на обточенные ледником холмы и скальные гряды. С их округлых вершин открываются удивительные виды, а если опустить взгляд и посмотреть под ноги, то невольно замедляешь шаг, настолько красивы растущие в скальных расселинах субальпийские цветы.

Осенью березы и клены у подножия холмов превращают лес в калейдоскоп красных, оранжевых и желтых пятен. На рассвете и на закате их трепещущие на ветру листья вспыхивают и переливаются, как пламя. При таком освещении над прибрежными заливами можно наблюдать редкое явление: в подсвеченных снизу солнечными лучами облаках отражаются тут и там рыбацкие лодки.

Из России до Бостона можно долететь через Нью-Йорк. Самолеты компании «Colgan Air» совершают рейсы из международного аэропорта Бостона в Бар-Харбор — аэропорт графства Хэнкок. Этот аэропорт находится на расстоянии 1,6 километра от острова Маунт-Дезерт — через пролив — и в 13 километрах от города Бар-Харбор. По острову для туристов и местных жителей организовано движение бесплатных автобусов-шаттлов «lsland Explorer». Они работают с середины июня до Дня Колумба (отмечаемого во второй уик-энд октября). Маршруты автобуса проходят через основные городки, делая остановки у перекрестков с грунтовыми дорогами, у парковых зон и площадок для установки палаток. Большинство дорог по-прежнему предназначены лишь для гужевого транспорта, а не механических транспортных средств. Остановиться можно в гостиницах и кемпингах. Среди отелей стоит выделить «Бэлэнс Рок Инн», откуда открываются красивейшие виды на побережье.
Даже на острове Маунт-Дезерт знают чтозаказать сайт можно на c-format.ua


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60