Прогулка по Барселоне. Часть II
Записки путешественникаИспания → Прогулка по Барселоне. Часть II

Прогулка по Барселоне. Часть II

15 Июн 2012

BarselonaСпускаясь по Рамбле в сторону моря и не доходя до рынка Бокерия и «Лисеу» (Liceu сверните на улицу Портаферрисса, которая в средневековье была одним из входов в окруженный стеной город. Обратите внимание на выложенный плиткой рисунок, повествующий об истории появления этих железных ворот. Сверните на улицу Петритчоль, названную по фамилии владельца поместий, которые здесь когда-то располагались. Зайдите в выставочный зал Парес который помнит выставки молодого Пикассо, Нонеля и Русиньоля.
В доме №8 находится галерея Трама с лучшими образцами современной живописи. В кондитерских Хосоа, Dulcinea или Pallaresa купите сладкого. Эти магазинчики занимают так называемые гранхас, бывшие фермы, где держали скот. Улица упирается в площадь Пи и церковь Санта-Мария-дел-Пи, которая вместе с монастырем Педральбес и церковью Санта-Мария-дел-Мар являет собой характерный образец каталонской готики. На смежной площади Сан-Жузеп-Урьоль выпейте кофе на открытой террасе бара Bar del Pi. Выйдите на площадь Нова.

Взгляд сразу выхватит готический фасад Кафедрального собора. Место, где сейчас стоит собор, помнит еще трехнефную базилику, которая была разрушена арабами в 926 году. Представление о ней можно сложить по археологическим остаткам в Музее истории города году был построен храм, также впоследствии разрушенный. Строительство собора, дошедшего до наших дней, началось в 1298 году и продолжалось до 1448 года. Построен он был в честь святой мученицы Евлалии, покровительницы Барселоны. С его убранством лучше всего знакомиться в следующей последовательности:
1. Часовня «Христа Лепанто», где хранится главная святыня собора
2. Хорал
3. Крипта святой Евлалии
4. Главный алтарь
5. Орган
6. Осмотр крыши
7. Клуатр
8. Музей
9. Часовня святой Люсии.
Если на осмотр собора не хватает времени, просто пройдите вдоль его южной стены по улице Бизбе-Иррурита. Улица служила главной транспортной артерией и одними из ворот римского поселения Барсино, окруженного глухой стеной шириной в два метра. Именно с Барсино 2020 лет назад и началась Барселона. Чуть дальше улицу перекрывает неоготическая галерея 1928 года, соединяющая Дом каноников (официальная резиденция президента Женералита-та, или каталонского правительства) слева и дворец Женералитат справа. Миновав мост, посмотрите направо — увидите медальон и вписанного в него святого Георгия, фигурные водосточные желоба и бельведер. Они украшают средневековый фасад дворца. Святой Георгий, согласно легенде, убивает дракона, призванного растерзать прекрасную принцессу: желоб слева от медальона и есть спасенная дама. Скульптору Пере Жуану на момент создания изваяний едва исполнилось двадцать лет. Депутаты, не скрывавшие своего восхищения результатом заказа, заплатили парню в два раза больше оговоренной суммы.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60