Записки путешественникаГреция → Митрополи (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), Афины и Микри Митрополи, Афины

Митрополи (собор Благовещения Пресвятой Богородицы), Афины и Микри Митрополи, Афины

15 Июл 2013
Mitrópoli (Столичный Собор)

Mitrópoli (Столичный Собор) является важным греческим Ортодоксальным собором и крупнейшей церковью в Афинах.

История

Когда Афины стали столицей Греции в 1834 году, собор был необходим здесь. Строительство на Mitrópoli началось на Рождество в 1842 году с возложения  краеугольного камня королем Отто и королевой Амалией. Рабочие использовали мрамор из не менее чем 72 уничтоженных церквей, чтобы построить огромные стены Митрополи.

Три архитектора и 20 лет спустя, закончили строительство. Король и королева присутствовали на посвящении 21 мая 1862 года в честь Evangelismós Theotókou (Возвещение Богоматери).

Mitrópoli – это место расположения Епископа Афин и важный  центр духовной жизни греческого православия. Собор остается главным городским ориентиром и местом официальных церемоний, таких как коронации и важные свадьбы или похороны.

В Mitropoli есть три прохода, купол и двойные западные башни, они имеют размеры 130 футов длиной, 65 футов шириной, и 80 футов высотой. Но его архитектурой 19-ого столетия не сильно восхищаются, особенно  сравнивая собор с очаровательным  Mikri Mitropoli по соседству.

Внутри находятся красочные фрески византийского стиля, сияющие сокровища и могилы двух святых, убитых оттоманскими турками: Agía Filothéi и патриарх Грегори V.

В 1589 году Agía Filothéi умерла, ее кости можно увидеть в серебряной гробнице. Ее чтят как заступницу греческих женщин, которые были порабощены в турецких гаремах. Грегори V, Патриарх Константинополя, был повешен и брошен в Босфор в 1821 году. Его тело было спасено греческими моряками и в конечном счете возвратилось в Афины.
Микри Митрополи, Афины
Panagia Gorgoepíkoös также известный как Ажио Eleftherios, является небольшой церковью 12-ого столетия в Pláka, центральные Афины, Греция. Это место также  известно как Mikrí Mitropolí (Малый Собор), так как небольшая церковь часто затмевается соседним Mitrópoli.

История

Церковь была построена в 12-ом столетии на руинах храма, посвященного богине Эйлейтиии, покровителю рождаемости. В то время, Афины были только небольшим городом и церковью, столь небольшой, что этого было достаточно, лишь чтобы служить местному району.

Небольшой Собор всего 25 футов длиной и 40 футов шириной. Куполообразная крестообразная церковь была построена полностью из белого мрамора Pentelic, который выдерживается в теплом сливочном оттенке.

Украшенная бордюрами и барельефами, взятыми из более ранних зданий, внешность Panagia Gorgoepíkoös совмещает в себе  романские и византийские стили. Бордюр по периметру главного входа, изображает месяцы года, дат с 4-ого столетия до н.э. Греческий крест был добавлен в центре в 12-ом столетии, когда церковь была построена.

Интерьер показывает пол в виде шахматной доски приблизительно на фут ниже, чем текущий уровень земли,  четыре поддерживающих кирпичных колонны (которые заменили оригинальные мраморные в 1834 году), и иконостас.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60