Храм Аполлона Эпикуриуса, Бассах
Записки путешественникаГреция → Храм Аполлона Эпикуриуса, Бассах

Храм Аполлона Эпикуриуса, Бассах

15 Авг 2013
Храм Аполлона Эпикуриуса

Храм Аполлона Помощника стоит на скалистом месте Mt. Kotilion (Palaiavlachitsa) на высоте 3 710 футов (1131 м). Множество ущелий (Βασσαι) дали месту его общее имя. Местные жители обращаются к храму как stous stylous («колонны») или Naos. Храм  доступен дорогой, расположенной в 14.5 км от города Андрицайна.

Он сделан, прежде всего, из местного серого известняка. В необычной комбинации материалов мрамор Doliana использовался для ионических и коринфских оснований храма из известняка, а так же  для рельефных бордюров. Бордюры  теперь расположены  в британском Музее, они изображают сражения между греками и Amazons и Lapiths и Centaurs.

Стоя на платформе, Храм Аполлона Эпикуриуса ориентируется точно на север, отступая от традиционной восточной ориентации. Перистиль (внешняя колоннада) состоит из 15 дорических колонн на длинных сторонах и 6 дорических колонн на коротких. Архитрав выжил главным образом неповрежденным, но фронтон и крыша давно исчезли. Скульптуры фронтона, скорее всего, были увезены в еще Рим в древние времена.

В то время как внешность храма придерживается строго Дорического стиля, интерьер показывает необычную комбинацию Классических элементов: внутренняя святыня (naos) расположена в рамках 10 ионических колонн, включенных в низкие стены, а уединенная коринфская колонна стоит в южном конце.

Среди множества  тайн этого уникального храма, самая важная, содержал ли он первоначально культовую статую. Никакой основы для нее не было найдено, и некоторые предполагают, что необычная коринфская колонна в области алтаря была не иконическим представлением Аполлона. Однако, Pausanius сделал запись, что это была бронзовая статуя Аполлона в Bassae, которая была перемещена в агору Мегалополиса в 369 году до н.э и заменена acrolithic статуей (древесина с мраморной головой и конечностями). Часть ног от колоссальной мраморной статуи Аполлона были обнаружены в задней комнате храма, но они датируются  Эллинистической эрой, 150-100 года до н.э.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60