Записки путешественникаИспания → Город, в который хочется вернутся

Город, в который хочется вернутся

16 Авг 2012

БарселонаВ мире не так уж много городов, названия которых прочно связаны с именем того или иного архитектора. Но вот Барселона в этом отношении исключение. Произнесите название каталонской столицы, и вы тут же вспомните Антонио Гауди. Лет сто назад этот революционер от искусства буквально создал новую Барселону, превратив ее в один из самых красивых городов Европы. Впрочем, настоящим ценителям можно порекомендовать начинать путешествие не с главных барселонских площадей, а с маленького городка в каталонской глубинке. Именно окрестности Реуса стали для гениального архитектора главным источником вдохновения.
Антонио Гауди родился в 1852 году в небольшом городке Реусе, лежащем в 110 километрах к юго-западу от Барселоны. Детство маленького Гауди прошло в борьбе с тяжелой, рано поразившей его болезнью — ревматизмом. Дальние прогулки были ему противопоказаны. Это научило мальчика внимательно всматриваться в одинаковый и в то же время постоянно меняющийся ландшафт, окружавший дом его родителей.
Современный Реус — суетливый провинциальный город. Впрочем, великого земляка здесь помнят и чтут. Прогуляйтесь по очаровательным улочкам, и вы обязательно окажетесь на площади, где стоит трогательный, отлитый в бронзе памятник юному Антонио. Великий архитектор изображен сидящим на скамейке и играющим в вечную детскую игру – разноцветные мраморные шарики. Гуляя по Реусу, загляните в церковь Сан-Педро где крестили Антонио Гауди, и непременно посетите музей, носящий его имя.
Если прокатиться на машине по извилистым дорогам вокруг Реуса, можно увидеть те самые, созданные природой формы, которые и определили систему эстетических взглядов юного Гауди. Присмотритесь к редким по красоте иссеченным ветрами вершинам хребта Прадель к западу от Реуса, прогуляйтесь по лесу. Эти устремленные к небу деревья ничего вам не напоминают? Не отражаются ли они каменным эхом в опорах и колоннах, которыми так щедро украшал свои творения Гауди? Проектируя свое величайшее творение, собор Саграда Фамилия (Святого Семейства! в Барселоне, он говорил, что изнутри собор будет напоминать чуть расступившийся лес. Причудливо изре занные ветрами и дождями известняковые скалы стоят над прибрежной равниной как сторожевые башни. Эти же устремленные ввысь формы угадываются и в силуэтах выстроенных Гауди жилых домов и соборов.

Возвращаясь в Барселону, не забудьте свернуть с автострады и, сделав небольшой крюк, заехать в маленький поселок Гарраф, примостившийся у самого моря. Здесь находится одно из самых необычных творений великого архитектора — построенные в 1895-1901 годах винные погреба Бодегас Гуэль. Главной особенностью здания являются железные ворота причудливой формы. Неподалеку находится еще один шедевр, созданный гениальным архитектором. Речь идет о крипте семейной церкви Гуэлей в рабочем поселке Санта-Колома-де-Сервельо. Эта недостроенная церковь — наиболее чистый образец стиля Гауди.
Перенесемся теперь в самое сердце Барселоны — на Пассео-де-Грасиа, одну из известнейших улиц столицы Каталонии. Выстроенный здесь под руководством Гауди особняк Каса Батло выглядит так, словно уже размяк и начал таять под жарким испанским солнцем. Причудливо изгибающиеся формы фасада расцвечены тысячами изразцовых плиток и необычными витражами, а балконы напоминают театральные полумаски. Попав внутрь, вы оказываетесь в царстве изогнутых, причудливо переплетенных линий. Сами того не замечая, вы плывете по витым лестницам мимо распахнувших чувственные губы дверей и оказываетесь сначала в небесно-голубом атриуме, а затем под арками чердака, из-под сводов которого льется солнечный свет. Отсюда буквально один шаг до шипастой, словно чешуей покрытой крыши. Необычно оформленные печные трубы увенчаны разноцветными керамическими шарами.
Неподалеку от Каса Батло находится и знаменитая «Каменоломня» — Ла Педрера, также известная как Каса Мила. Только раз увидев этот дом, запоминаешь его на всю жизнь. Особенно — волнообразные изгибы фасадов и балконов, а также фантастические экспрессионистские печные и вентиляционные трубы на крыше.
Разумеется, никакая поездка в Барселону не может считаться завершенной без посещения знаменитого собора Саграда Фамилия. Его остроконечные шпили словно вонзились в небо над Барселоной и давно уже стали символом города. Безусловно, этот собор был и остается величайшим творением гениального архитектора. К сожалению, сам Гауди так и не успел увидеть свой шедевр завершенным. Собственно говоря, работы по строительству продолжаются и по сей день. Зайдя внутрь, вы окажетесь у подножия кажущихся бесконечными винтовых лестниц. Поднявшись на одну из башен, можно полюбоваться панорамой Барселоны с высоты птичьего полета.
Завершить путешествие лучше всего в парке Гуэль, расположенном в районе Грасиа — ближайшем пригороде Барселоны. Этот роскошный парк может похвастаться целым комплексом великолепных построек, возведенных по проектам великого мастера. Самой известной из них является «висячая площадь» — большая смотровая площадка, вознесенная над окружающей местностью целым лесом колонн. По периметру площадки идет изгибающаяся в разные стороны скамья, спинка которой выложена керамической мозаикой с уникальными, ни разу не повторяющимися узорами. Дополняют ансамбль яркие павильоны и киоски, похожие на сказочные пряничные домики. В этот парк жители Барселоны приходят, чтобы отдохнуть и полюбоваться красивейшими закатами. Вы можете присоединиться к ним и прикоснуться к впитавшим в себя тепло каталонского солнца творениям гениального архитектора.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60