Записки путешественникаРоссия → По местам А. П. Чехова в Ялте

По местам А. П. Чехова в Ялте

16 Июл 2015

Друзья, если вы не знаете, каким образом оптимально добраться до Крыма, то приобрести жд билеты вы сможете на интернет-рессурсе biletpoezd.com.ua.

Страницы биографии русского писателя неразрывно связаны с солнечным берегом Крыма. Здесь он провел несколько лет своей жизни. Строил дом, растил сад, занимался благотворительностью, встречался с друзьями, работал и отдыхал.

По местам А. П. Чехова в Ялте

По местам А. П. Чехова в ЯлтеТуристам будет интересно побывать в доме, который построил Антон Павлович. В 1898 году в пригороде Ялты он приобрел участок, где возвел дачу и посадил сад. Чехов прожил в нем до мая 1904 года. Сюда приезжали М. Горький, Ф. Шаляпин, С. Рахманинов и другие знаменитости. Часто бывали актеры и режиссеры Московского художественного театра, которые ставили его пьесы «Дядя Ваня», «Чайка». Соседи назвали усадьбу Белой дачей. Это имя сохранилось до наших дней.

В 1921 году, благодаря усилиям сестры писателя – Марии Павловны, был открыт литературно-мемориальный Дом-музей А. П. Чехова. Внутренний интерьер, обстановка на даче остались в прежнем виде. Сохранился стол писателя, за которым он создавал свои произведения, кровать, фотографии близких ему людей на стенах. Личные вещи-инструменты Чехова-врача также хранятся в музее.

Позже рядом с ним построили дополнительное здание с концертным залом. Там разместилась экспозиция, которая показывает влияние творчества Антона Павловича на русскую и зарубежную литературу.

Неподалеку от пристани в Гурзуфе можно посетить еще один небольшой домик, который купил Чехов для работы у моря. Затем он завещал его своей жене О.Л. Книппер-Чеховой.

В Гаспре в санатории «Ясная Поляна» есть комната, где останавливался Чехов во время посещения Л.Н. Толстого.

Антон Павлович занимался активной общественной деятельностью. На свои деньги он построил библиотеку, школу. Много сил потратил на создание пансионата для лечения бедняков. Дела, совершенные Чеховым, не забыты. Открытый санаторий уже в наше время назван его именем. Городской театр, где шли постановки Антона Павловича Чехова, также носит его имя. В Ялте есть и улица Чехова. В Приморском парке установлен памятник писателю.

Чехов любил гулять в Городском парке. Недалеко в отеле Антон Павлович принимал ванны. Сейчас там установлен памятник Даме с собачкой по чеховскому произведению.

Антону Павловичу Чехову нравились красоты южных берегов Крыма больше, чем экзотика Средиземноморья.


468x60
Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
468x60